EUR 87.23 USD 74.16
Курс валют на 04.08.2020

Яценюк: через 10 лет Украина станет энергозависимым государством

Украинский премьер заявил о том, что страна перестанет быть зависимой от российского газа по истечению 10 лет. При этом он уверен, что протестов из-за высоких тарифов не будут, поскольку цены в Украине должны быть европейскими, сообщает ТАСС.

На Украине уверены, что через 10 лет страна полностью избавится от зависимости российского газа.

Глава Украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что поставлена цель - стать энергонезависимым государством.

По заявлению премьера, правительство делает всё для того, чтобы добытчики газа имели все необходимые условия. По словам Яценюка, в парламент направлен законопроект, который предусматривает низкую ренту для тех, кто добывает газ и делает все для того, чтобы объемы газа увеличивались.

По мнению премьера, такие действия правительства, это очень хороший стимул, для газовых добытчиков.


Для того, чтобы страна стала энергозависимой, по мнению Яценюка, важную роль играет экономия голубого топлива. Премьер уверен, что жители Украины благодаря реформе в энергетическом секторе начали экономить. Однако стоит отметить, что газ на Украине подорожал в шесть раз, скорее всего, этот фактор заставил граждан Украины регулярно смотреть на газовые счётчики, чтобы не намотать лишнего.

Всё дальше от российского газа.

Яценюк заявил, что Украина начала поставки реверсного газа, что снизило энергозависимость страны от газа российского. По заявлению премьера, на данный момент страна на 30% снизила зависимость от российского голубого топлива.

Премьер также сообщил, что Украина подали иск против Газпрома, поскольку считает, что РФ установила несправедливую цену на газ и недоплачивает Украине за транзит газа в Европу. Цена иска 16 миллиардов долларов.

Украина обеспокоена строительством "Южного потока-2".

"Южный поток-2" лишит Украины полностью транзита российского газа в Европу. Страна не будет получать деньги за транзит. Именно по этой причине Украина обратилась к ЕС и подняла вопрос о невозможности строительства "Южного потока-2", который лишает Украину транзита голубого топлива в Европу.

Протестов не будет.

Яценюк считает, что протестов из-за высоких тарифов не будет. Он привёл ряд примеров, которые, по мнению премьера, говорят о том, что правительство делает всё правильно.

Прежде всего Яценюк заявил, что на Украине Европейские цены и ниже они быть не могут. Также, по его словам, правительство делает всё для того, чтобы граждане получили необходимые кредиты, если они им необходимы. Более того, работает субсидирование население, которое предотвратит массовые протесты из-за высоких тарифов.

С 1 октября на Украине вступили в силу новые тарифы на отопление, которые повысились на 72%. Те семьи, которые употребляют в месяц больше 200 кубометров будут теперь платить 7,188 гривны за один кубометр.

В Минэнергетики Украины уже заявили, что менее половины населения смогут заплатить по таким тарифам.

Украина / Политика
Добавил: shelestrv 20-11-2015, 08:37

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости