EUR 76.23 USD 66.75
Курс валют на 15.08.2018

Премьер РФ Дмитрий Медведев: Киев сам отказывается от российского газа

Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что власти Украины отказались от российского газа и предпочитают закупать его по более дорогой цене. Газ из России, по словам Дмитрия Медведева, мог бы обходиться Украине в 247 долларов за тысячу кубометров, но вместо этого он закупается по реверсу в странах Евросоюза и стоит 270-280 долларов.

В то же время, подчеркнул российский премьер, Кремль готов к диалогу по вопросу поставок газа в Украину, несмотря на проблемы в отношениях между властями двух стран. При этом, добавил он, стоимость топлива для Украины всегда была льготной, за счет отмены части экспортных пошлин.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее озвучит цену на газ для Украины в 252 доллара, без учета возможных скидок. Представители Киева в ответном заявлении указали, что рассчитывают на скидку порядка 30 долларов.

По данным российской стороны, Украина входит в отопительный сезон с минимальным за всю ее историю запасом газа. По данным «Газпрома», на которые сослался Дмитрий Медведев, в хранилищах сейчас не хватает порядка 25 процентов от требуемых запасов. В них находятся порядка 14 миллионов кубометров газа. По оценкам российской стороны необходимый резерв должен составлять порядка 19 миллионов.

С 1 сентября «Газпром» перестал поставлять топливо в Украину, заявив о необходимости авансовых платежей за него. Киевские власти, со своей стороны в июне заключили договор с венгерским поставщиком и намерены закрывать свои потребности за счет газа, поставляющегося «Газпромом» в Европу.


 
Добавить в мои источники Я.Нов
Украина / Экономика
Добавил: Kalinin 9-09-2015, 08:19
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ