EUR 78.55 USD 70.75
Курс валют на 30.05.2020

Виктор Янукович ответил на претензии "Газпрома" на $7 млрд

Украина считает спорным выставленный "Газпромом" счет за газ на 7 миллиардов долларов и готова вести переговоры. Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил на пресс-конференции в Вильнюсе.


Как отметил Янукович, все санкции были выдвинуты Украине на основании соглашения, которое подписало правительство Юлии Тимошенко. По его словам, эти санкции не отвечают рыночным отношениям хозяйствующих субъектов. "Они являются спорными и мы дали ответ "Газпрому", - сказал Президент, передает Dni.com.ua.

По словам Януковича, сегодня Украина платит самую высокую цену на газ, поэтому также ведет переговоры с Россией, поскольку считает, что справедливая цена - это цена спотового рынка минус транзит.

Как сообщалось ранее, 26 января "Нафтогаз Украины" подтвердил, что "Газпром" выставил счет на 7 млрд долларов за газ, который Украина не покупала в 2012 году. Позиция "Нафтогаза" заключается в том, что компания выполнила все финансовые обязательства перед "Газпромом" в 2012 году.

Согласно контракту на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому может быть применено условие "бери или платы" (take-or-pay), составляет 33,3 млрд кубометров. "Нафтогаз Украины", по предварительной информации, приобрел в 2012 году около 25 млрд кубометров газа. При этом украинская сторона своевременно предупредила "Газпром" о сокращении закупок газа.

Украина
Добавил: Казанцев Сергей 6-02-2013, 17:28

загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости