В Украине могут запретить автономное отопление

Чиновники снова взялись лоббировать интересы централизованного теплоснабжения. За установку котлов в квартирах могут начать штрафовать, а затем и вовсе их запретить.


Украинцам могут запретить отапливать свои квартиры автономно. Соответствующий законопроект разработала Национальная комиссия по регулированию коммунальных услуг и передала на рассмотрение в Министерство регионального развития. Официально Нацкомиссия и министерство документ пока не комментируют. Но известно, что ввести такой законопроект коммунальные чиновники хотят уже несколько лет подряд.

По их словам, это поддержит систему централизованного отопления и минимизирует вероятность аварий, которые якобы могут спровоцировать автономные котлы.

Если народные депутаты утвердят новый законопроект, украинцы не смогут больше устанавливать автономные котлы. А тем, кто уже успел установить у себя в квартирах (речь идет только о многоквартирных домах) такое оборудование - подвергнутся строгим проверкам. Они должны будут предоставить все необходимое документальное сопровождение на такие котлы: техническую документацию на установку и само оборудование.

Тем, кто не сохранил такие документы, а также те, у кого будут выявлены нарушения в оформлении документации, будут оштрафованы на 2,5 тысячи гривен и вполне возможно, их квартиры снова будут возвращены в систему централизованного отопления.

"Принимая во внимание особенности выдачи документации коммунальными структурами, я не удивлюсь, что у половины владельцев квартир с автономным отоплением окажутся документы не в порядке", - говорит юрист Лев Пащенко. Однако, по его словам, оштрафовать и тем более заставить украинцев вернуться назад к централизованной системе отопления будет непросто - и юридически, и технически. "Во-первых, автономное оборудование - это уже частная собственность, во-вторых - кто им компенсирует убытки, которые они понесли в связи с установкой и последующим демонтажем, в-третьих - смогут ли теплосети гарантировать высокое качество услуг?" - рассуждает Пащенко.

Кстати, именно последний аспект в большей степени и заставляет украинцев переходить на автономное отопление. В некоторых маленьких городах Украины из-за плохой работы тепловых сетей полностью отказались от центрального теплоснабжения, пишет Dni.com.ua.

"У нас было холодно в квартирах, не было горячей воды. Жители начали покупать котлы и оборудовать свои квартиры... Нас поддержала мэрия, в результате наш город практически полностью перешел на автономное отопление", - говорит жительница Новой Каховки Мария Федченко. Для Максима С., жителя Киевской области, вопрос автономного обогрева квартиры тоже возник вследствие проблем с централизованным отоплением.

"Я живу в Киевской области, в поселке городского типа с населением около 6 тысяч человек, где в основном 5-этажки. В нашем пгт уже пять лет не работают теплосети", - объясняет свое решение Максим. Очевидная выгода? "Автономка" позволяет украинцам экономить средства. Так, например, Максим С. платит как минимум в два с половиной раза меньше, чем обходится отопление аналогичных квартир в городах, отопливаемых теплосетями. "Покупка двухконтурного котла вместе с установкой обошлась примерно в 6-7 тысяч гривен. Но эта сумма зависит от выбора котла, поэтому есть котлы в разных ценовых категориях.
Наш котел стоил в то время (5 лет назад) около 4 тысяч гривен. В отопительный период на отопление трехкомнатной квартиры идет не больше 200 грн", - говорит Максим.

Немного меньше платит и Ольга Вишневская из Вышгорода. "Все в нашем доме, у кого нет счетчика, платят за тепло 10 грн за 1 м. кв. То есть у меня площадь 90 метров, и я должна была платить 900 грн в отопительный сезон ежемесячно. По счетчику мы платим в зависимости от погоды - от 80 грн в теплый месяц до 800 в холодный. Тоже дорого, но по крайней мере дешевле, чем стандартный тариф", - рассказывает она.

Преимущества автономного оборудования, по словам владельцев квартир с "автономкой", тоже существенны. "Это позволяет регулировать температуру дома, и тоже экономить средства. Например, мы уезжаем на неделю, и выставляем терморегуляторы на минимально-допустимую температуру, или на улице потепление - мы снижаем градус, а вот с централизованным отоплением такие "штуки" уже не пройдут", - объясняет Мария Федченко. "Кроме экономии на коммунальных расходах, мы имеем возможность регулировать температуру батарей. Если котел двухконтурный, то получается существенная экономия на горячей воде. Плюс это удобно - не нужно отдельно покупать и вешать огромный бойлер или газовую колонку.

Неудобство может заключаться в том, что газовые котлы часто работают и от электросети, то есть при отсутствии электричества зимой, даже небольшой период времени, квартира быстро остывает и становится холодно. Но такое, к счастью, случается редко и еще реже длится более 12 часов. То есть эта проблема не является критической", - соглашается Максим С.

Впрочем, эксперты говорят, что экономия "от автономки" является временным явлением. "Это выгодно при низких тарифах на электричество, а если его у нас поднимут, как обещают чиновники, до европейского уровня?" - рассуждает эксперт Михаил Гнаровский. Такая норма действительно содержится в законопроекте - ресурс для автономного отопления подорожает.
Отделяться станет невыгодно. Кроме зависимости от роста цен на газ и электричество, в автономном отоплении есть и другие риски. Например, сотрудники газового хозяйства подчеркивают более высокую вероятность аварийности в квартире с автономным отоплением.

"Никогда не знаешь, что за котел купил твой сосед. И какой "талантливый" специалист его устанавливал", - рассуждает Николай Кондрашов, бывший сотрудник Харьковского газового хозяйства. "Кроме того, труба, которая торчит из стены дома, нарушает целостный архитектурный облик здания. Попросту говоря - искажает его. Более того, представьте, какая копоть в квартирах, которые этажом выше?"- сетует Михаил Гнаровский.
По его мнению, "автономка" оправдана только в небольших населенных пунктах, где действительно есть проблемы с централизованным отоплением. А вот в крупных городах переходить на такой обогрев может опасно и рискованно.

"Ни в одном большом городе ЕС нет массового автономного отопления квартир, везде централизованное отопление, и оно, кстати, там дешевле, чем автономное отопление. Ведь теплосети это, по сути, оптовый производитель - а опт всегда дешевле розницы", - говорит Гнаровский. Говорят об преимущества централизованного отопления и в тепловых сетях. "КП "Харьковские тепловые сети" используют для отопления города 1 миллиард кубических метров природного газа в год.

Если всех харьковчан перевести на индивидуальное отопление, то Харьков будет потреблять 1,2 миллиарда кубических метров газа. Потери меньше, но потреблять газа придется больше. Это связано с тем, что выработка тепла на ТЭЦ гораздо экономичнее, чем на индивидуальных котлах. Несмотря на высокий КПД индивидуальных котлов на ТЭЦ производится и электричество, и тепло. В индивидуальном котле это сделать невозможно, поэтому возможно в квартире будет тепло, дешевле, но газа в общем объеме город будет потреблять больше", - объясняет Сергей Андреев, генеральный директор КП "Харьковские тепловые сети".

Возможно, именно этим руководствуются местные чиновники, когда выдают разрешения на установку автономных котлов. Ведь не секрет, что получить порой разрешение на переоборудование очень сложно, особенно если в городе налажено централизованное отопление.

Украина / Горячие новости
Добавил: Бортникова Наталья 4-02-2013, 16:36




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости