EUR 87.17 USD 73.64
Курс валют на 08.08.2020

В отношениях Киева и Москвы назревает острый кризис

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран допускает, что в России не вполне доверяют декларациям украинской власти. Он считает, что в Москве раскусили хитрость Киева: тянуть время до запланированного на 25 февраля саммита Украина–Евросоюз, играть на интересах обоих партнеров.

Эксперт пояснил, что эта стратегия зависит не столько от украинской власти, сколько от финансово-промышленных групп. "Немногие украинские олигархи заинтересованы в сближении с Россией. Большинство опасаются интеграции, поскольку видит в ней будущее поглощение российскими конкурентами целых отраслей украинской экономики, которые сейчас контролируются нашими олигархами. Они не хотят отдавать свое, хотя не хотят также, чтобы Европа диктовала им свои правила. Но если уж выбирать, то выбрали бы скорее евроинтеграцию. В конце концов, на Западе наши богачи хранят свои сбережения, мечтают о развитии бизнеса в западном направлении".

Таран отметил, что в украинской правящей элите наметился раскол. "Это опасно для Президента Януковича. Ведь революции, сценарии досрочных президентских выборов начинаются обычно не с лозунгов оппозиции, а с раскола в лагере власти. Откуда взялись "революционеры" Ющенко и Тимошенко в 2004 году? Выросли в системе Кучмы, а затем вышли из подчинения этой системе. Как бы сейчас не произошло нечто подобное", – отметил он. Эксперты считают, что российской стороне по силам подтолкнуть ситуацию, применив по отношению к Украине экономические санкции.

Украина
Добавил: Сидорович Михаил 19-12-2012, 11:53

Читайте также
Комментарии Пользователей
Человек 19 декабря 2012 12:13
Все дурнее себя ищем. Но дурнее ПРОФФФФФФЕССОРОВ ХЕР найдешь.
Цитировать Жалоба
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости