Президент Украины объявил отмену внеблокового статуса страны

Президент Украины Петр Порошенко высказался за как можно более скорейший отказ Украины от внеблокового статуса государства, которое остается вне международных военных союзов, а также выразил надежду, что его мирный план приведет к урегулированию конфликта с пророссийскими сепаратистами.

«Объявление такого статуса было одной из крупнейших ошибок тогдашнего преступного руководства страны», - сказал Порошенко в субботу во время заседания Совета Национальной безопасности и обороны в Киеве. Он добавил, что в настоящее время страна единодушно выбрала путь к евроатлантической интеграции.

Президент напомнил, что в соответствии с заявлениями, сделанными в Варшаве, он уже предоставил парламенту проект закона, который позволит Украине вступать в международные военные союзы. Он также разъяснил, что пока не идет речь о сиюминутном вступлении страны в НАТО или ЕС, а только о достижении Украиной стандартов, которые действуют в этих организациях.

Порошенко в очередной раз повторил, что он рассчитывает закончить конфликт в захваченных сепаратистами областях Донбасса мирным путем. Он выразил надежду, что мирный план, предложенный президентом, который является прямым отражение минских договоренностей, в скором времени начнет реализовываться. «Украинская государственность на эти, временно оккупированные, земли Луганской и Донецкой областей должна быть возвращена», - сказал Порошенко.

Президент Украины считает, что возможность прямой агрессии в Украину по-прежнему не исключена и является одним из самых главных вызовов для безопасности страны. «Я бы хотел ошибаться, но надо знать историю и делать из нее выводы», - добавил он.

Тема урегулирования конфликта на востоке Украины будет вероятно обсуждаться и на сегодняшней встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, который находится с визитом в Киеве. Белоруссия играет важную роль в процессе мирных переговоров.

В настоящее время украинская и российская стороны, а также сепаратисты, ведут консультации при посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о возврату за стол переговоров. Однако точной их даты и места проведения пока установить не удалось.

Ранее Петр Порошенко говорил, что переговоры могут пройти в сегодняшнее воскресение. Но во время пятничной видеоконференции участники конфликта не смогли договориться о встрече.

Согласно минских договоренностей, украинская сторона и сепаратисты обязались прекратить огонь, создать демилитаризованную буферную зону и прекратить наступательные операции. Перемирие время от времени нарушается со стороны сепаратистских бандформирований, не подчиняющихся руководству самопровозглашенных республик, но пока на востоке Украины сохраняется хрупкий мир.
Украина
Добавил: zen 21-12-2014, 10:46
Новости партнеров

Загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ