EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Президент Польши в присутствии Петра Порошенко ратифицировал соглашение Украина-ЕС

Президент Польши Бронислав Комаровский в присутствии президента Украины Петра Порошенко подписал закон о ратификации соглашения ЕС-Украина. Польша, тем самым, объявляет свою поддержку процессу реформ в Украине. «В апреле я нанесу визит в Киев», - пообещал Комаровский.

«Я подчеркиваю нашу солидарность в ситуации глубокого кризиса в Украине, в том числе и в условиях внешней агрессии. Польша поддерживает процесс реформ в Украине. В апреле я буду с визитом в Киеве», - сказал президент Польши.

Во время встречи президентов подписано два двухсторонних соглашения. Первое касается малого приграничного обмена, а второй – научных обменов и возможности обучения украинских студентов в Европейском колледже в Натолине. Оба этих документа подписали главы внешнеполитических ведомств двух стран – Польши и Украины Гжегорж Схетина и Павел Климкин.

Как заявил президент Украины Петр Порошенко, после введения действие первого соглашения, приграничным безвизовым режимом смогут воспользоваться около одного миллиона украинцев. «Мы ждем от Польши дальнейших шагов на дело обеспечения солидарности ЕС и западного мира с Украиной», - сказал Порошенко.

Украинский президент отметил также что Украина рассчитывает на поддержку проводимых Киевом экономических реформ «посредством обмена опытом». Порошенко указал и на необходимость продолжения финансово-экономического сотрудничества между двумя странами. «Сегодня 20 процентов экономического потенциала Донецкой и Луганской области исключены из хозяйственной деятельности в связи с войной», - добавил он.

Петр Порошенко высказал пожелание создавать благоприятный климат для сотрудничества не только между двумя странами, но также климат способствующий разрешению кризисной ситуации на украинско-российской границе.

Президент Польши, в свою очередь, отметил, что переговоры с Порошенко касались многих вопросов, связанных отношениями Украины с западным миром, в том числе с НАТО и ЕС. По его словам, Польша, будучи страной-членом НАТО, приняла на себя определенные обязательства по содействию военной реформе в Украине. «Эти обязательства мы готовы полностью исполнить», - подчеркнул Комаровский.

Он также выразил свое удовлетворение по поводу предстоящего в четверг визита президента Украины в Люблин, где он посетит создаваемую там военную базу международных украинско-литовско-польской бригады LITPOLUKRBRIG.

Комаровский добавил, что «мы абсолютно открыты на любые формы поддержки Украины в ее нелегкой дороге к европейской интеграции». «Поэтому я рад, что могу в присутствии президента завершить процесс ратификации в Польше соглашения Украина-ЕС», - сказал президент Польши. По его мнению, это является весьма символичным.

В ответном слове Порошенко заявил, что Польша является самым большим адвокатом Украины в Европейском союзе и за это он ей сердечно благодарен.



«Я бы хотел поблагодарить господина президента за гостеприимство и за неуклонную проукраинскую позицию. Польша является самым большим адвокатом Украины в Европейском союзе, за что я бесконечно благодарен», - сказал Порошенко.



 
Украина
Добавил: zen 17-12-2014, 18:55

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ