EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

Папа Франциск и патриарх Варфаломей призвали к миру в Украине

Папа Франциск и патриарх Константинополя Варфаломей в подписанной сегодня в Стамбуле декларации призвали к диалогу и уважению международного права в Украине. Они также напомнили миру о судьбе христиан, преследуемых на Ближнем Востоке.

В совместном документе, оглашенном Ватиканом после церемонии его подписания в резиденции экуменистического патриархата Константинополя, Франциск и Варфаломей написали, что они помнят о всех народах, которые испытывают лишения от войн.

«Мы особенно молимся за мир в Украине, стране с давними христианскими традициями, и призываем втянутые в конфликт стороны к поиску пути диалога и уважения международного права, чтобы положить конец противостоянию и позволить всем украинцам жить в согласии», - гласит декларация.

Ее подписанты выразили обеспокоенность по поводу ситуации в Ираке, Сирии и на всем Ближнем Востоке. Они заверили верующих в своем стремлении к миру и стабильности, а также желание способствовать разрешению всех конфликтов путем диалога и единства.

Они призвали властьпридержащих к участию в защите преследуемых христианских сообществ, а также к предоставлению им возможностей оставаться на родной земле. «Мы не можем смириться с мыслью о Ближнем Востоке без христиан, которые исповедуют там Иисуса уже две тысячи лет», - подчеркнули они.

Франциск и Варфаломей, говоря о преследовании религиозных меньшинств, с сожалением отметили, что «создается впечатление об утрате чувства ценности человеческой жизни и, что личность отдельного человека не имеет никакого значения, а может быть принесена в жертву чьим-то интересам». Они обратили внимание, что это происходит при всеобщем равнодушии.

«Ужасная участь христиан и тех всех, кто бедствует на Ближнем Востоке, требует не только неустанной молитвы, но и соответствующей реакции международного сообщества», - заявили они.

В документе речь идет также о воли к конструктивному диалогу с исламом, опирающимся на взаимном уважении и дружбе. «Мусульмане и христиане, вдохновленные общими ценностями и укрепленные настоящими братскими чувствами, призваны к сотрудничеству на дело справедливости, мира и уважения к соблюдению прав каждого человека, особенно в регионах, в которых они столетиями жили в мирном соседстве, а теперь вместе терпят все лишения, вызванные войнами», - говорится в декларации.

Папа и православный патриарх взяли на себя взаимные обязательства активизировать усилия на дело полного единения христиан, особенно между католиками и православными. Документ был подписан после литургии по православному обычаю и по случаю праздника в честь покровителя патриархата в Константинополе, святого апостола Андрея.



 
Украина
Добавил: zen 30-11-2014, 20:18

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ