EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018

Шведский экономист предложил "план Маршалла" для Украины

Украине нужен план Маршалла, такой, какой получили страны Европы от США после окончания Второй мировой войны», - считает Андерс Аслунд из вашингтонского Peterson Institute for International Economics. Вопрос о реформах в Украине он назвал вопросом жизни или смерти.

«Украина должна заново отстроить экономику и государство. После демократического перелома в феврале этого года, президентских выборов 25 мая и парламентских 26 октября Украина выглядит готовой к решению гигантской реформаторской задачи», - пишет шведский эксперт в бюллетене Рeterson Institute.

По мнению этого известного специалиста, от посткоммунистической экономической трансформации Украина не встанет на ноги, если западная финансовая помощь будет состоять только из кредитов, которые ей придется выплачивать отвлекая средства от развития экономики. Киеву нужна и безвозвратная финансовая помощь на определенные цели (гранты). «Если Украина будет пользоваться только кредитами, то при катаклизмах в экономике, она погрязнет в международных финансовых обязательствах», - подчеркнул Аслунд.

В апреле Киев и Международный валютный фонд заключили двухлетнее соглашение, предусматривающее помощь для Украины в размере 33 миллиарда долларов, из которых 17 миллиардов приходилось на МВФ, а остальное должен был дополнить Всемирный банк, Европейский союз, Европейский инвестиционный банк и другие институты. Однако, почти целиком «помощь» складывается из кредитов, которые Украине придется выплачивать.

Аслунд считает, что «план Маршалла» для Украины должен быть дополнен грантами. По его мнению, этот план можно начинать реализовывать в декабре, сразу после начала работы нового состава украинского парламента. Эксперт напомнил, что бывший премьер Литвы Андриус Кубилиус предложил, чтобы ЕС на поддержку Украины выделил 3 процента своего бюджета 2014-2020 года, что составило бы 30 миллиардов евро.

Шведский стратег в области экономики советует новым властям в Киеве провести наиболее трудные и болезненные реформы в первые сто дней работы нового парламента и воспользоваться моментом политического ослабления олигархов.

«Огромный и многогранный кризис в Украине не дает Киеву другого выбора, как провести реформы настолько быстро, на сколько это возможно (...) Радикальные реформы в Украине – вопрос жизни или смерти (...) Кризис – лучшая возможность сломать устоявшийся коррупционный и олигархический строй», - писал Аслунд.

Эксперт сослался на прогноз МФВ от июля этого года, из которого следует, что в случае финансового стресса украинский внутренний долг страны может достигнуть 134 процентов ВВП до 2016 года. Со своей стороны Аслунд, считает, что Украина станет неплатежеспособной еще раньше, если не изменит нынешний курс.

Среди наиболее срочных и важных реформ и действий он упоминает: резкое уменьшение государственных расходов в 2015 году, введение рыночных цен на энергоносители, отмена депутатской неприкосновенности, чтобы парламентариев можно было отдавать под суд, реформирование основ финансирования политических партий. Кроме того: децентрализация власти, борьба с коррупцией (в том числе через снижение числа лишних государственных органов), реформа органов самоуправления, легализация частного землеоборота и ликвидация государственных субсидий для энергетического сектора.



 
Украина
Добавил: zen 16-11-2014, 13:34

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ