EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Газовые переговоры возобновятся через пару дней

Последние новости Украины 29 сентября: Марлен Холзнер, представитель занимающего пост вице-президента Европейской комиссии по энергетическим вопросам Гюнтера Эттингера на встрече с журналистами в Брюсселе сообщила, что все три стороны переговоров по газовому спору между Украиной, Россией, соберутся еще до конца этой недели. По словам чиновницы, это позволит официальному Киеву и Москве обдумать предложенный недавно Европейской Комиссией в Берлине компромисс. По словам Холзнер, формат встречи не изменится, стороны будут представлены министрами энергетики и еврокомиссаром.

Напомним, что на берлинской встрече 26 сентября Европейская комиссия устами Гюнтера Эттингера предложила Украине купить у Газпрома 5 млрд кубометров газа по компромиссной цене в 385 долларов США за тысячу "кубов". Это поможет стране пережить осенне-зимний период этого года. Также вице-президент Еврокомиссии озвучил еще два пункта соглашения. Во-первых, до принятия Стокгольмским арбитражем решения по сути спора Нафтогаз Украины и Газпром подпишут временный контракт на поставку газа. Во-вторых, Украина согласилась до конца следующего месяца погасить долг за газ на 2 млрд долларов, и еще 1,1 млрд погасить до конца 2014-го года.

Но дальше идут разночтения в позициях сторон. С точки зрения Александра Новака, министра энергетики РФ, цена в 385 долларов США - это скидка в 100 долларов от базовой цены контракта. Юрий Продан, его украинский коллега, трактует ее исключительно как цену отдельного временного контракта, без отсылок к контракту, вокруг которого идет спор. И привязывает к подписанию временного контракта будущее погашение долгов в размере 3,1 миллиарда долларов США.



 
Украина
Добавил: Роман 29-09-2014, 19:55

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ