EUR 91.34 USD 77.03
Курс валют на 22.10.2020

Гимн Украины или русская народная песня?

Посольство России в Украине заявляет, что Кубанский хор исполнял не гимн Украины, а похожую русскую песню. «С недоумением ознакомились с заявлениями ряда украинских политиков об имевшем якобы место «надругательстве над гимном Украины» в ходе концерта Кубанского казачьего хора на приеме по случаю Дня России 7 июня 2012 года», - говорится в сообщении посольства.

«Песня «Ще не вмерла Україна» присутствует в репертуаре Государственного академического Кубанского казачьего хора с конца 70-х годов 20 века. Данное произведение было записано художественным руководителем Государственного Кубанского казачьего хора летом 1978 года во время фольклорно-этнографической экспедиции в станице Васюринской Краснодарского края в исполнении фольклорного коллектива местного Дома культуры под руководством Н.И.Дударя. Песня попала на Кубань в конце 19 века и нередко исполнялась в казачьей среде», - сообщает посольство.

«С 80-х годов эта песня вошла в репертуар Кубанского казачьего хора как народная песня, о чём всегда принципиально указывается в концертах коллектива. В 80-е годы на фирме «Мелодия» была записана грампластинка, в которую вошла и эта песня. Слова песни и слова государственного гимна Украины не являются идентичными», - говорится в документе.

«В случае необходимости заинтересованным лицам могут быть предоставлены ноты, слова и аудиозапись песни в исполнении Государственного академического Кубанского казачьего хора. Эта песня исполнялась во время гастролей хора во всех городах СССР, в том числе, и в Украинской ССР. Множество раз Кубанский казачий хор исполнял её в Киеве, во Дворце «Украина». Эту песню слышали все Президенты Украины (Л.Кравчук, Л.Кучма, В.Ющенко, В.Янукович), депутаты Верховной Рады Украины разных созывов, министры культуры Украины, известные деятели культуры и искусств, поэты и композиторы, сотни тысяч зрителей», - сообщает посольство.

Напомним, в пятницу во время "Часа вопросов к правительству" в Верховной Раде народные депутаты возмутились тем, что Гимн Украины был представлен как народная песня и выполнен Кубанским хором в урезанном варианте, а министр иностранных дел Константин Грищенко не отреагировал на такое неуважение

Украина
Добавил: Разумкова Ирина 10-06-2012, 10:46




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости