EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018

Решение злободневного вопроса – введения военного положения на Донбассе

В связи с крайне тяжелым и весьма неоднозначным положением в юго-восточной части Украины множеству обывателей по всей стране в голову приходила мысль: а не ввести ли там военное положение, сможет ли оно решить проблему? По-видимому, подобные акции во многом развязало бы руки украинской власти по нормализации ситуации.

Вчерашней ночью Петр Алексеевич Порошенко публично сообщил про намерении не продлевать перемирие, введенное 20 июня, но, очевидно, не оправдавшее преследуемых целей. Донбасские жители были убеждены в том, что украинские военные воздержатся от применения силы против них. Президент призвал мирных жителей ко вступлению в союз с силовиками ради нормализации ситуации и восстановления безопасности района.

Военное положение, безусловно, поможет в совершении заявленного. Это – совокупность действий, направленных на сохранение национальной безопасности страны. Повышение ответственности за неподчинение приказам будет способствовать повышению дисциплины военной властью. По-видимому, подобная идея посетила и многих парламентариев. Высказал предложение первым Олег Тягнибок – глава «Свободы» - националистической партии Украины. Инициатива была поддержана Сергеем Соболевым (лидером «Батькивщины») и Владимиром Литвином («Суверенная европейская Украина»).

Напомню, что решение о введении военного положения на территории страны или её части обязательно принимается президентом. Функция Верховной Рады в вопросе заключается в том, чтобы принять или отклонить соответствующий указ. Таким образом, вся парламентская коалиция обратилась к Петру Порошенко как к действительному президенту Украины и единственной юридической инстанции для принятия данного решения.

На вопрос о подобных инициативах в прошлом спикер парламента Турчинов отметил некоторые случаи обращений к нему с такими предложениями. Будучи и. о. президента, он сам поручил СНБО рассмотреть вопрос. Но окончательный вердикт был отложен до официальной инаугурации легитимного президента – Петра Порошенко.

Президент Российской Федерации Путин резко прокомментировал действия Порошенко по прекращению периода перемирия. Он ответил, что тем самым президент лично взял на себя политическую и военную ответственность за проведение боевые действия на юго-востоке страны. В МИД России Владимир Путин встретился с послами многих стран. Он сказал, что вместе с европейскими коллегами всячески старался препятствовать кровопролитию на Донбассе. По словам президента, он многократно убеждал украинского президента в необходимости прекращения стрельбы на юго-востоке. Он считает, что путь к мирной, безопасной жизни украинских граждан никогда не будет вести через войну.

Итак, положение на востоке страны пока только усугубляется. Разумеется, если Порошенко подпишет указ о введении военного положения, Верховная Рада немедленно поддержит инициативу, подтвердив его вступление в силу. Возможно, подобные решения смогут накрепко установить дисциплину в районе и, наконец, стабилизировать ситуацию, которая сложилась в последние 3-4 месяца.



 
Украина
Добавил: Александр Белкин 2-07-2014, 15:15

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ