EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018

«Газовые» долги Украины: утром деньги, вечером стулья

То, о чем долго говорили, свершилось: Украина переведена на авансовую систему оплаты российского газа. «Газпром» заявляет, что это не связано с ситуацией на востоке Украины, а имеет исключительно финансовые причины. Называемые в «Газпроме» цифры (4,458 миллиарда долларов) – это сумма долга за уже поставленный (!) Украине газ, из которых 1,451 миллиарда – недоимка за ноябрь-декабрь, а 3,007 – долг за апрель-май.

Также не был оплачен авансовый счет за июнь. Руководство «Газпрома» уверено, что поступает в строгом соответствии с действующим контрактом, и в это можно верить. Куда меньшую уверенность вызывает транзит голубого топлива по территории независимой Украины в Западную Европу, учитывая бывшие случаи несанкционированного отбора газа.

В связи с этим Еврокомиссия была зараннее проинформирована о потенциальных перебоях в поставках голубого топлива, если «Нафтогаз» будет производить несанкционированный отбор газа, как это неоднократно случалось ранее. Неоднократные переговоры и консультации с участием представителей Евросоюза никаких результатов не принесли, если не считать выплаты 800 миллионов за поставленный (268,5 долларов за тысячу кубометров) газ в начале 2014 года.

Киевские власти утверждают, что страна хорошо подготовлена к новому раунду газовой войны с Россией: «Нафтогаз» активно закачивал в хранилища поступающий газ, компенсируя текущие потребности собственной добычей, а премьер-министр Арсений Яценюк уже дал поручение соответствующим ведомствам подготовиться к отключению газа с 16 июня и завершить подготовку документов для подачи иска в международный арбитраж (Стокгольм).

Но сегодня стало известно, что «Газпром» уже инициировал такую процедуру, подав иск к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании накопившейся задолженности. Пока же можно констатировать, что война нервов продолжается, но козырей в конфликте с «Газпромом» у Украины остается все меньше.



 
Украина / В мире
Добавил: Александр Белкин 16-06-2014, 18:22

Читайте также
Комментарии Пользователей
Stel84 17 июня 2014 12:56
В этом всем один плюс, власти сильно повезло, что сейчас лето)), по крайней мере, народ Украины не будет жаловаться, что замерзает..Фора в три месяца, точно есть, а потом будет интереснее..В любом случае, затягивать с решением нельзя, если кое-кто хочет удержаться у власти.
Цитировать
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ