EUR 87.17 USD 73.64
Курс валют на 08.08.2020

Страсбургские перспективы для Тимошенко и Луценко

В следующем году судьбу Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, которые сейчас находятся в заключении, будут решать не только украинские суды, но и Европейский суд по правам человека. Адвокаты бывших чиновников уверены, что вердикт Страсбургского суда будет в пользу их подзащитных.

По словам адвоката Игоря Фомина, который защищает Юрия Луценко, вердикт по делу бывшего министра внутренних дел может быть вынесен до конца зимы.

«Исходя из того, что у нас есть первоочередное рассмотрение этого дела, надеюсь, что мы получим решение уже в январе-феврале следующего года», - рассказал защитник в интервью.

Защитники экс-чиновника обжаловали прежде его арест, а также ограничения права на защиту. Правда, Игорь Фомин воздержался от комментариев по поводу того, как будут развиваться события, если суд по правам человека удовлетворит иск Юрия Луценко. По его словам, «соответственно от содержания решения мы обращаться будем в Верховный Суд, или прямо в суд Печерского, исходя из того, что это решение является обязательным».

Адвокаты Юлии Тимошенко обратились в Страсбургский суд в августе этого года, после ее ареста. Суд принял дело к рассмотрению в декабре этого года. Адвокат Валентина Теличенко, представляющая в Страсбургском суде интересы Юлии Тимошенко, считает, что после европейского вердикта дело должен пересмотреть Верховный Суд.

«Верховный Суд, скорее всего, должна отменить решения судов первой инстанции и апелляционной или отправить дело на повторное рассмотрение, или принять какое другое решение в зависимости от ситуации», - рассказала Валентина Теличенко.


Зато член парламентского комитета по вопросам правосудия депутат, регионал Вадим Колесниченко уверен, что приговор Европейского суда не будет иметь решающего значения.

«Никоим образом Европейский суд не повлияет на судьбу этих людей, потому что он не принимает решение по существу приговора. Он рассматривает только вопросы соблюдения прав человека во время процесса. Возможно, найдут где-то нарушения. Это приведет к выплате материальной компенсации в 1,5-2 тысячи евро. И все! На этом все заканчивается », - считает Вадим Колесниченко.

Также депутат-регионал отмечает, что в свое время, как адвокат, также обращался в Страсбургский суд в интересах своих клиентов, а потому не понимает действия защитников Тимошенко и Луценко, ведь полностью судебное разбирательство их дел в Украине окончательно еще не завершено. Итак, очередь Европейский суд еще не наступила.

«Как адвокат, могу сказать, что мне очень трудно понять действия их защитников. Или это вообще полная бессознательность, или они хорошо понимают, что нет перспективы - и поэтому создают политическую окраску дела », - предполагает Вадим Колесниченко.


Заместитель председателя фракции БЮТ-«Батькивщина» Андрей Шкиль не сомневается в том, что Европейский суд по правам человека примет решение в пользу Юлии Тимошенко. Однако он сомневается, что такой вердикт приведет к освобождению экс-премьера и позволит ей принять участие в парламентских выборах.

Украина
Добавил: Ильенко Сергей 28-12-2011, 16:26

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости