EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Банкиры: Готовится запрет на досрочную ипотечную выплату

В администрацию президента направлено письмо, написанное российскими банкирами. В нём говорится о готовящейся новой редакции проекта Гражданского кодекса, лишающей заёмщиков права досрочно погасить кредит. На это потребуется согласие банков.


Письмо подписал Гарегин Тосунян, глава ассоциации. Оно имеет ряд замечаний, вносящих изменения в Гражданский кодекс. Документ направили начальнику Госуправления президента РФ Ларисе Брычевой.

Гражданский кодекс внесли в Госдуму в 2012 году и рассмотрели в первом чтении. Сейчас вносятся поправки, а документ готовят ко второму этапу. Сегодня законопроект рассматривается Советом по кодификации гражданского законодательства при президенте.

В письме указано, что право досрочного погашения ипотечных кредитов в настоящее время закреплено на законодательном уровне. Но если вступит в силу новая редакция Гражданского кодекса, то ипотечный заёмщик лишится этого права. Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов сообщил, что при такой постановке вопроса досрочное погашение возможно с согласия кредиторов. Если учесть, что поправки в законопроект проводились четыре года, то эту, с ипотечным кредитованием, нельзя назвать ошибкой. Скорее она является «заготовкой» крупных кредиторов в области ипотеки.

Напомним, что на 1 марта объём рублёвых ипотечных кредитов, по данным ЦБ, составил около 4 трлн рублей, а по валютным эта сумма составила 175 млрд рублей.



 
Экономика / Общество
Добавил: schernova 18-04-2016, 15:25

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ