EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018

В России ввели уголовное наказание для организаторов финансовых пирамид

В России ужесточили законодательство в отношении лиц, организовавших финансовую пирамиду. Теперь их будут сажать в тюрьму.

УК РФ дополнен новой нормой, которая позволяет наказывать создателей этих пирамид. Раньше они проходили по статье «Мошенничество». С текстом указа, подписанного президентом Владимиром Путиным, можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.


Под финансовой пирамидой законодатели подразумевают деятельность, направленную на привлечение денежных средств, как от населения, так и от различных компаний, при которой выплата дохода производится исключительно за счет вложений новых участников. При этом подобная организация не ведет иную законную предпринимательскую деятельность, в том числе инвестиционную.

В законе предусмотрено несколько вариантов наказания в зависимости от привлеченной суммы. Новая статья предусматривает срок лишения свободы (максимально 6 лет) и штраф.

Кроме того, с марта текущего года для тех, кто занимается рекламой финансовых пирамид введена административная ответственность. Физлица, которые будут этим заниматься будут оштрафованы на крупные суммы, должностные лица - до 100 тыс. рублей, а вот юридическим лиц не повезет больше, сумма штрафа может варьироваться от 500 тыс. до 1 млн. рублей.

Первым создателем финансовый пирамиды был итальянец Карло Понци. Его схема была универсальной и очень простой. И сегодня она используется при строительстве финансовых пирамид. Вначале 90-х прошлого века жители России впервые узнали, что такое финансовая пирамида. Самой известной пирамидой является «МММ».



 
Экономика
Добавил: shelestrv 30-03-2016, 16:37

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ