Власти Китая представили план экономического развития страны на 2016 год

Премьер Китая представил проект развития страны на 5 лет. По его словам, перед правительством стоит задача увеличить ВВП на 6,5-7%.

В субботу открылась 4-ая сессия Всекитайского собрания народных предстателей (ВСНП), на которое правительство озвучило план экономического развития страны на 2016 г. и проект развития 13-ой пятилетки (2016 – 2020гг). По прогнозам премьера Китая Ли Кэцян рост экономики в этом году составит 6,5-7%, а в период пятилетки не меньше 6,5%.


Работа правительства, прежде всего, будет направлена на улучшения благосостояния населения и сохранения занятости в различных отраслях экономики. Однако Ли Кэцян подчеркнул, что 2016 г. будет трудным для страны, китайская экономика столкнётся со сложными внутренними и внешними проблемами и вызовами. Но он заверил, что Китай сможет всё преодолеть.

В 2016 г. правительство Китая будет продолжать сдержанную монетарную политику и проведёт более активную фискальную политику. Будут продолжать реформы в различных секторах экономики.

Согласно прогнозам дефицит бюджета составит 3% от ВВП. Уровень инфляции не превысит 3%. Власти страны намерены поддерживать стабильный рост экспорта и импорта.

В планах правительства создать в этом году свыше 10 млн. новых рабочих мест, сократить энергоёмкость ВВП как минимум на 3, 4%. Планируется вложить в развитие автомобильных и железных дорог 500 млрд. юаней (около 77 млрд. долларов). Также увеличатся инвестиции за рубеж на 10% (130 млрд. юаней).

Кроме этого ожидается, что военный бюджет страны вырастит на 7,6% и составит 954 млрд. юаней (около 146 млрд. долларов).

В планах правительства к концу 13-й пятилетки построить общество "со средним достатком". Для этого темпы роста ВВП должны быть не меньше 6,5% годовых.

Также власти займутся решением существующей проблемы гендерного дисбаланса, который возник из-за ранее внедрённой политики «одна семья - один ребёнок». По их прогнозам население страны к 2020 г. составит 1,42 млрд.человек.

В планах властей Китая развивать научно- технический потенциал страны, осуществить модернизацию сельского хозяйства и провести урбанизацию. Также за эти 5 лет планируется увеличить протяжённость высокоскоростных железнодорожных магистралей на 11 тыс.км.

Депутаты рассмотрят предложенные правительством планы развития страны на 2016г. и на пятилетку до 16 марта. По итогам работы сессии ВСНП премьер страны проведёт пресс-конференцию.



 
Экономика
Добавил: shelestrv 5-03-2016, 13:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ