Пенсии в России в 2016 году: насколько произошло повышение 17 февраля, кому проиндексировали пенсии

В декабре 2015 года президентом Российской Федерации был подписан, принятый Государственной Думой Федеральный закон №386-ФЗ. Положения этого общегосударственного документа определили особенности функционирования системы пенсионного обеспечения граждан страны, путем внесения ряда изменений в отдельные законодательные акты РФ. Документ, датированный 29 декабря 2015 года, определил предпосылки формирования упомянутых изменений.


В частности, речь идет о том, что в стране наблюдается ухудшение социально-экономической ситуации и существует высокая вероятность проблемы формирования доходной части бюджета на 2016 год. В связи с этим, до 1 января 2017 г. есть необходимость приостановить действие отдельных норм действующего законодательства, касающихся условий и порядка проведения индексации социальных пенсий, а так же ежегодного увеличения и формирования стоимости пенсионного коэффициента.

Вместе с тем, принятый закон оговаривал особые условия увеличения (путем индексации) страховых пенсий, а также фиксированной выплаты к ним и социальных пенсий для граждан России с учетом реальных условий экономического развития страны. Таким образом, государство оставляло за собой возможность не отказываться от полной дополнительной поддержки граждан страны, находящихся под социальной защитой.

В свою очередь, премьер-министр страны Дмитрий Медведев, комментируя сложившиеся обстоятельства, объяснял, что государство вынуждено вести исключительно жесткую бюджетную политику. При этом он подчеркнул, что «… прежде всего, ее инструменты должны коснуться неэффективных трат. Нужна четкая оптимизация государственных расходов». Но руководитель российского правительства давал повод однозначно понимать, что нормативные социальные обязательства в стране обладают иммунитетом. И запланированные компенсации потерь покупательной способности граждан пенсионного возраста в виде индексации их пенсий одно из таких обязательств.

Учитывая такие довольно неопределенные перспективы развития ситуации в социально-экономической сфере страны, второй месяц начавшегося 2016 года приятно порадовал граждан России, находящихся на заслуженном отдыхе. Неработающие пенсионеры начали получать повышенные пенсии с 1 февраля текущего года. Стоит напомнить, что именно такой сценарий и был предусмотрен для категории неработающих пенсионеров. Сумма фиксированной выплаты к страховой пенсии, а также размерность пенсионного коэффициента, как и предполагалось в законодательной базе, были подняты на 4 процента. Таким образом, начиная с этого дня соответствующие значения, начали составлять порядка 4558,93 российских рублей или 74 руб. 27 коп. за балл. Изменился и размер среднегодовой суммы страховой пенсии гражданина России по старости. Теперь расчеты позволяют поучить значение в 13 тысяч 132 российских рубля.

Запущенный механизм индексации социальной помощи для неработающих пенсионеров в стране, дал основания четко понимать условия сложившейся ситуации для пенсионеров, которые продолжают свою трудовую деятельность. Для них стало очевидным, что только лишь после увольнения с рабочего места они смогут рассчитывать на увеличение размера, уже начисленной им, социальной пенсии. Одновременно, неработающие пенсионеры начали задаваться целым рядом вопросов, касающихся перспектив их пенсионного обеспечения. Прежде всего, не совсем понятным для них стал момент повышения пенсии в 2016 году в целом. В каком объеме будет произведено увеличение их пособий и будут ли еще подобные или какие-то другие индексации социальных пенсий. Ведь, говорить о существенном улучшении экономической ситуации в государстве пока не приходится. Кризисные явления в социально-экономическом пространстве Российской Федерации продолжают наблюдаться, а значит, государство вынуждено идти на оговоренные виды экономии и сокращения расходных статей бюджета.

Таким образом, получившая реальное воплощение в жизнь индексация страховых пенсий касается исключительно неработающих пенсионеров. Одновременно с ними, на подобную помощь от государства смогут точно рассчитывать и те граждане пенсионного возраста, которые продолжают официально трудиться, но решаться на прекращение своей трудовой деятельности. Только после отказа от рабочего места, уже неработающий пенсионер сможет получить выплату по индексации за весь период, пропущенный им на протяжении применяемых плановых индексаций.

В Пенсионном фонде страны уже успели отметить, что второе полугодие текущего года будет также ознаменовано запланированной индексацией социальных пенсий. Однако, решение о возможности ее осуществления и размере дополнительных выплат будет принято в середине текущего года, на основании результатов оценки финансовых возможностей государства.

Руководитель правительственного ведомства по труду Максим Топилин, также уточнил, что в 2016 г. с 1 февраля индексация в размере семи процентов коснулась и общегосударственных социальных выплат. При этом он напомнил еще об одной социальной выплате, которая в 2016 году не подлежит индексации. Речь идет о увеличении суммы материнского капитала. По словам министра, индексировать размер этих выплат правительство сможет только, начиная с 2017 года.



 
Экономика
Добавил: Александр Белкин 17-02-2016, 07:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ