EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Прогнозы курса валют на 2016 год: сколько будет стоить доллар и евро

Как считает большинство финансовых экспертов, курсы основных валют - доллара и евро - в 2016 году будут самым непосредственным образом напрямую зависеть от стоимости барреля нефти на международном рынке. Экспертное сообщество сходится во мнении, что если страна будет продолжать следовать курсом наполнения бюджета главным образом путем продажи энергоносителей, как это происходит в настоящее время, избежать краха финансовой системы будет крайне проблематично.


Олег Дерипаска, глава компании "Русал", уверен, что текущая непростая ситуация в стране должна подтолкнуть действующую власть к изменению курса экономического развития в самом ближайшем будущем. Такой шаг необходим для того, чтобы избежать коллапса. Дерипаска полагает, что сложившаяся зависимость экономики страны от торговли энергоресурсами с большой вероятностью приведет к еще более значительным проблемам во всех сферах, и закрывать глаза на этот факт власти уже не могут. Глава "Русала" делает ставку на развитие внутреннего рынка товаров и услуг и их последующий экспорт за рубеж.

В условиях предстоящего дефицита бюджета, государство вряд ли сможет оказывать дальнейшую поддержку крупным производственным объединениям. Как считает Дерипаска, при отсутствии такой поддержки жизнь отечественных производителей значительно усложнится, и им придется самостоятельно искать пути выхода из кризисной ситуации. Вероятен также сценарий, при котором крупные компании сами должны будут более активно участвовать в наполнении государственного бюджета.

Социальные программы и другие бюджетные обязательства приведут к быстрому истощению имеющихся финансовых резервов страны. Недавно по данному вопросу высказал свою позицию Алексей Кудрин, некоторое время назад возглавлявший Минфин РФ. Он обозначил свое видение дальнейшего развития ситуации в стране в течение ближайших 5-7 лет.

По мнению Алексея Кудрина, действующая власть должна сменить курс на продажу энергоносителей, ожидая резкого подъема цен на нефть, к которому в настоящее время нет никаких предпосылок. Как и другие экономические эксперты, бывший глава Минфина видит основу для развития страны в переходе на экспортную модель и отказе от сырьевой.

Представители экспертного сообщества стараются избегать заявлений о возможной стоимости евро и доллара в начавшемся году. Большинство экспертов сходятся во мнении, что конкретные цифры и котировки будут находится в прямой зависимости от цен на нефть.

Официальные курсы, установленные ЦБ на 24.01.2016, составили 83,59 руб. за доллар и 91,18 руб. за евро.



 
Экономика
Добавил: Александр Белкин 24-01-2016, 02:10

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ