Курс валют на сегодня 23.01.2016: курс доллара подскочил на 4 рубля, прогноз на 2016 год

Последний скачок курса доллара привел к значительному удешевлению национальной валюты. По официальным данным ЦБ России иностранные валюты подорожали по отношению к российской на 4 рубля. Если утром 20 января доллар стоил 79,46 руб., то уже официальный курс на 23 января установился на предельной отметке 83,59. Аналогично евровалюта выросла с 87 до 91,18 рублей.


Этот день войдет в историю как самый провальный для российской валюты. Старт торгов ознаменовался значительным обвалом рубля, он буквально за несколько часов просел сразу на 4 процента. Эти показатели превышают даже индексы 1998 года, когда произошла деноминация российского рубля. Все это происходит на фоне снижения нефтяных котировок. Если позавчера "черное золото" только стремилось к низшей отметке, зафиксировавшись на 30 долларах за бочку, то уже 21 января цена за баррель упала до 27,78 за тот же объем. Данный показатель в частности для нефти марки Brent на Лондонской бирже. По прогнозам аналитиков этот показатель не минимальный и стоимость за единицу ценной смеси может провалиться даже до 25 долларов. При таком падении курс на 2016 год превысит все мыслимые границы.

Несмотря на критичность ситуации и нарастающее волнение, в правительстве не считают происходящее, чем-то опасным для российской экономики. Довольно спокойные комментарии пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова звучат так: "Курс волатилен, и это совсем не обвал рубля". Тем самым, подтверждая, что президент и правительство не считают текущую ситуацию с рублем за обвал валюты.

Не возникает сомнений у Кремля и тот факт, что ЦБ имеет ряд вариативных сценариев развития в случае, если российская валюта рухнет более серьезно. Так же представитель президента отказывается употреблять выражение "обвал" по отношению рубля. Песков не забыл напомнить, что у Федерации существует мегарегулятор, коим является Центральный банк РФ, и который, по заверениям пресс-секретаря, внимательно мониторит сложившееся положение и анализирует его с прогнозом на будущее.

Эксперты остались недовольны, потому как не услышали от представителя Кремля конкретных цифр, при которых рубль можно считать "обвальным". Песков ограничился фразой, что "подобные прогнозы не должны озвучиваться властью".

Тем не менее, прогнозы в отношении российской валюты остаются неутешительны. При дальнейшем падении нефти, данное направление является крайне неустойчивым, и рубль рискует опуститься до своего дна. При этом статистика не скрывает, что "черное золото" еще не достигло низшей отметки и произойдет это в 2016 году, после чего будет происходить выравнивание цен и достижение их оптимального значения для всех стран экспортеров нефти. Стоит отметить, что от роста доллара страдает не только российский рубль, давление испытывают валюты многих развивающихся стран, так же теряя в цене.



 
Экономика
Добавил: Александр Белкин 23-01-2016, 02:15

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ