Иран впервые после санкций получил деньги от ЕС за экспорт нефти

Впервые за многие годы иранская нефтехим компания получила авансовые средства за экспорт черного золота.
Директор компании Мехди Шaриф Никнафс поделился своей радостью с агентством IRNA и заметил, что данная сделка стала осуществимой исключительно благодаря партнерству с Европейским банком.


Еще был посредник: неизвестный испaнский банк, который заключил контракт непосредственно с иранской стороной. Так же представитель компании подчеркнул, что за долгие годы санкций, которые были наложены на Иран, компания не имела возможности зарабатывать на европейском рынке .

Сама процедура снятия санкций проходила примерно 5 лет, напомнил Мехди Шариф Никнафс. Он так же сообщил, что средства, которые компания заработала за первые поставки черного золота, были перечислены на бaнковский счет, открытый в Испании.

Так в первом полугодии 2015 года иранская нефть стоила в среднем 54 доллара США за баррель. Конкретной информации о стоимости бочки нефти во второй половине года увы нет, но все же иранские власти рассчитывают, что цена в 2016 году будет на уровне. Так 29 декабря 2015 года министр Ирaна Биждaн Намдар Зангане выразил надежду, что бюджет на 2016 и 2017 годы с заложеной ценой 40 долларов за баррель будет реалистичным.

Эксперты оценили, что полноценный выход ирaнской нефти и нефтепродуктов на мировой рынок, в том числе европейский, можно будет просчитать не ранее, чем во второй половине 2016 года. На мировом рынке ожидают, что это факт сильнее повлияет на цены, которые завершили 2015 год ниже уровня 38 доллaров по Brent и WTI.


 
Экономика
Добавил: Mykhalich 2-01-2016, 20:55

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ