EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018

ЦБ продолжает отзывать лицензии у ряда российских банков

Эпопея с отзывом лицензий у банков второго уровня, судя по всему, продолжается, и конца ей не видно. На этот раз «под нож» финансового регулятора попали сразу две банка - «Профит Банк» и «Смолевич».

Представители Банка России заявлял о том, что в банке «Смолевич» лицензии лишились за то, что вкладывали средства своих вкладчиков в высоко рискованные активы, имевшие низкое качество. Требования ЦБ о необходимости создания резерва, равного тому количеству денежных средств, которое было вложено столь рискованным образом, руководство «Смолевича» проигнорировало, в результате чего банк просто потерял деньги тех людей, которые ему эти деньги доверили. При этом данный банк является участником системы страхования вкладов.

В представленном финансовым регулятором документе также говорится и о том, что стало причинной отзыва лицензии у банка «Профит Банка». По словам представителей ЦБ, данное финансовое учреждение, также, как и «Смолевич», вкладывало средства в высоко рискованные активы, что и стало причинной потери значительной части финансовых средств. При этом руководством банка также не было предпринято никаких мер по созданию резерва, равного объемам инвестируемых в дорогостоящие финансовые активы денежных средств. Видя ухудшение ситуации, руководство банка никак не пыталось найти выход и допустило значительную потерю финансовых средств.

Помимо этого на решение финансового регулятора лишить лицензии «Профит Банк» повлияло и том, что данное финансовое учреждение не выполняло своевременно обязательств перед кредиторами.

Массовое лишение российских банков лицензии, как неоднократно заявляли представители финансового регулятора, проводится с целью сокращения количество банков второго уровня в России. Дело в том, что в настоящее время в стране работает порядка 800 банков, а через несколько лет их количество планируется сократить на 500. Идеальным же, как неоднократно заявляли в ЦБ, является число в 100 банков на всю страну.

 
Экономика
Добавил: Станислав Целоусов 8-09-2015, 14:51
Новости партнеров

Читайте также
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ