EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018

Россия и Армения договорились о цене на газ

Россия дала Армении солидную скидку на газ. По словам президента Армении Сержа Саргсяна, в результате подписанного соглашения его стоимость снизилась на 25 долларов – до 165 за тысячу кубометров. В ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным глава Армении уточнил, что успешно подписано второе важное соглашение – о судьбе компании «АрмРосгазпром».

Армянский лидер подчеркнул, что подписанное соглашение, определяющее схему формирования цены российского газа, в полной мере отражает заключенные ранее двумя сторонами договоренности. Речь идет о снижении цен на поставляемый в Армению газ в связи с присоединением страны к Евразийский экономический союз.

Второй подписанный протокол определяет порядок оборота акций и работы ЗАО «АрмРосгазпром» в будущем. Армения берет на себя обязанности гарантировать экономически выгодные условия функционирования ПАО «Газпром», как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Заключившие соглашение стороны до 1 ноября 2015 года подпишут специальное приложение к нему, где будет содержаться описание и порядок использования формулы расчета доходов ЗАО «Газпром Армения». ЗАО является дочерней компанией «Газпрома», в которой ему принадлежит 100 акций. В ее задачи входят поставки топлива на внутренний рынок Армении, прокачка и хранение газа, модернизация транспортной системы и резервуаров для хранения топлива.

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, Россия выступает главным поставщиком топлива для Армении. Лишенные пошлины поставки топлива в страну за этот год превысили 1 миллиард кубометров.




 
Экономика
Добавил: Kalinin 8-09-2015, 11:56

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ