EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018

Россия меняет бюджетный процесс из-за кризиса

Российские власти намерены отказаться от бюджета на 3 года и принять его только на 2016 год. Это связано с неопределенностью и сложной ситуацией в экономике. В 2006 году тогдашний министр финансов Алексей Кудрин говорил, что трехлетний бюджет – это бюджет снижения зависимости от нефти и газа.


Сейчас в Кремле и правительстве считают, что планировать на 3 года вперед опасно. Поскольку если ситуация будет складываться хуже, чем по прогнозу, бюджет придется секвестировать, а это окончательно подорвет инвестиционный рост.

В качестве меры перестраховки также предлагается вносить бюджет в Госдуму не 1, а 25 октября. Ряд источников в правительстве утверждают, что это связано не только с желанием понять, как будет развиваться ситуация с нефтью и на китайских рынках. По их мнению, Министерство финансов просто не успевает просчитать все цифры. В последние годы проект бюджета традиционно был готов уже к 1 сентября, но сейчас даже непонятно – какую цену на нефть в бюджет закладывать. А это его базовый показатель.

Сейчас Минэкономразвития считает, что в 2016 году нефть Urals будет стоить 55 долларов, а в 2016–2017 годах – 60. Консервативный прогноз – 40 долларов на три года, к этой цифре склоняется Минфин.

Из-за отсутствия понимания того, какой будет цена на нефть, в бюджете до сих пор нет многих принципиальных позиций, в том числе - индексации пенсий.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Экономика
Добавил: Kalinin 1-09-2015, 09:54
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ