«Газпром» получит новый козырь в игре с Украиной

«Газпром» собирается в начале сентября подписать соглашение по проекту Nord Stream 2, который должен стать для него важным шагом по отказу от партнерства с Украиной. Nord Stream 2 предполагает строительства газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в Германию по дну Балтийского моря, в обход Украины.

Подписание такого соглашения может стать первым на самом деле реальным шагом по уходу от использования украинской территории, после громкой отмены проекта South Stream в конце 2014 года. Кроме того, для «Газпрома» важно, что в случае завершения проекта, его газ придет в главную страну Евросоюза – Германию.

О реальности Nord Stream 2 говорит тот факт, что «Газпром» уже зарегистрировал в Швейцарии проектную компанию, в которой ему будет принадлежать 51%, по 10% получат OMV, E.On и Wintershall. Французская Engie, как ожидается, получит 9%. Планирующееся к подписанию соглашение будет не только юридически обязывающим, но конкретизирующим график работ, включая старт строительства.

Вероятность успеха повышает и то, что в проекте принимают участие две крупнейшие энергокомпании Германии. С другой стороны, ряд экспертов считает, что если вероятность проблем на стадии проектирования и прокладки газопровода мала, то затем проблемы могут возникнуть. Например, Еврокомиссия может в значительной степени ограничить использование уже проложенной трубы, как это было с Opal (участок Nord Stream в Восточной Германии).

Кроме того, удивление экспертов вызывает место подписания соглашения – Владивосток. К Японскому моря явно не полетят топы европейских компаний, а участие в проекте азиатских не предусмотрено.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Экономика
Добавил: Kalinin 31-08-2015, 12:15
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ