Российские власти сократят количество банков для госкомпаний

Министерство финансов России намерено сократить количество банков, которые смогут обслуживать компании с государственным участием и унитарные предприятия. Инициатива вызвана случаями невозврата государственных средств из прекративших работу банков. Самих банкиров беспокоит то, что средства госкомпаний – серьезный источник пассивов.


В рамках инициативы предлагается огранить количество банков, которые смогут обслуживать госкомпании теми финансовыми учреждениями, которые прошли отбор Агентства по страхованию вкладов и программу докапитализации с помощью облигаций федерального займа. Компании с госучастием смогут выбрать из примерно 30 банков, сейчас их 54.

К такому решению Министерство финансов пришло после того, как у банков, которым начал уделять пристальное внимание ЦБ, начались проблемы. В случае введения временной администрации или процедуры санирования, в нескольких банках «зависли» средства Фонда социального страхования, Росатома и «Ленэнерго».

По данным Центробанка на 1 июля 2015 года компании с госучастием держат в банках порядка 548 миллиардов в рублях и 77 миллиардов рублей в валюте. Федеральный бюджет держит на счетах в банках около 25 миллиардов, субъекты федерации и местные бюджеты – 0,6 миллиарда рублей.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Экономика
Добавил: Kalinin 31-08-2015, 07:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ