Курс доллара в декабре достигнет 75 рублей сообщает Альфа- Банк


Курс доллара на конец этого года был пересмотрен Альфа-Банком. По словам представителей Банка его стоимость будет равна 75 рублям, а не 58. А вот ценовая позиция нефти скорее всего останется в пределах 40$ за баррель. ЦентрБанк и правительство ослаблению рубля препятствовать не будут.

Ранее Альфа-Банк строил свой прогноз курса доллара исходя из стоимости нефти по 60$ за баррель. Но как говорит главный экономист банка Наталья Орлова, в своем обзоре, такой прогноз является слишком оптимистичным. Поскольку имеется существенный риск того, что цена на нефть останется в пределах 40$ в течение ближайших месяцев, то следует ожидать повышение курса доллара до 75 рублей, спрогнозировала Орлова.

Наталья Орлова пишет в своем обзоре « Пересмотр макропрогнозов вследствие волатильности рынка», выпущенном 27 августа, что каждое изменение цены на нефть в 10 $ меняет курс доллара на 5 рублей. Но также она отмечает, что после того, как рубль был отпущен в свободное плавание, ликвидность рынка также ослабла и дала сильное отклонение рыночной стоимости рубля в сравнении со справедливой динамикой его стоимости. По мнению Натальи, каждое изменение цены нефти на 10 долларов приводит изменению курса на 10 рублей за один доллар.

ЦентрБанк и правительство РФ не станут препятствовать росту курса доллара, считает Орлова. Она поясняет это тем, то нет глобальной необходимости стремиться укрепить позиции рубля, ведь многие другие страны тоже позволяют своим валютам ослабевать, по сравнению с долларом. Также, считает эксперт, у правительства и ЦБ нет таких сильных инструментов, которые могли бы управлять изменением курса рубля.

В том случае, если доллар возрастет до 80-85 рублей, будет допустимо повышение ключевой ставки ЦентрБанком, но по мнению Наталии это вряд ли произойдет. Она объясняет это исходя из декабря прошлого, когда повышение ключевой ставки лишь навредило банковскому сектору. Также экономист утверждает, что инфляция к весне замедлится до 7%, сделав ключевую ставку равной 11%. А такая ставка является весьма комфортной.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Экономика
Добавил: Gvenvivar 28-08-2015, 10:56
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ