EUR 85.74 USD 77.73
Курс валют на 28.03.2020

Украинцы массово отказываются от кредитных карт

Но, оказывается, такая неприятность может произойти не только с владельцем кредитной, но и обычной зарплатной карты. Особенно, если человек увольняется, а карточку оставляет себе. "Когда вам выдают зарплатную карту, то все комиссии за ее обслуживание оплачивает работодатель. Если человек увольняется, его переводят на общий режим - а там уже другие тарифы. Поэтому я бы советовал после увольнения не оставлять зарплатную карту, а закрывать счет. Особенно, если не уверены, что будете ею пользоваться, - говорит банковский эксперт Алексей Куценко. - Бывает, людям предлагают открыть кредитную линию на зарплатную карту. Это не совсем прозрачная схема, поскольку дебетовая карта и кредитная - это разные вещи. Но у нас как бывает: бухгалтерия сказала "надо", и все открывают. При этом клиент может не до конца понимать, на каких условиях ему позволяют залезать в минус".

Казалось бы, а что плохого, если я буду иметь возможность взять 100 гривен до зарплаты в долг со своего счета, а не у соседа? Ничего. Но представьте ситуацию: в день зарплаты вы идете и снимаете, скажем, свои три тысячи гривен. А зарплату задержали, и вместо своих денег вы сняли кредитные. Когда зарплату наконец перевели, то она уже пойдет в оплату кредита. И хорошо, если размер зарплаты будет больше суммы, которую вы сняли - хватит, чтобы погасить еще и процент или комиссию. Если же нет, то на вас будет висеть несколько гривен долга, за несколько месяцев могут перерасти в серьезную сумму.

"Чтобы не удивляться, откуда взялся долг, нужно детально читать договоры - от начала до конца, не пропуская ни одного пункта, - говорит Алексей Куценко. - Чтобы избежать неприятных сюрпризов, я бы советовал владельцу любой карточки – будь то зарплатной, или кредитной, собирать все квитанции: когда снимаете деньги с банкомата, вносите их на счет, расплачиваетесь за покупки. Раз в месяц следует брать выписку со счета и тщательно, с карандашиком, сверять суммы с квитанциями".

Экономика
Добавил: Иноземцев Николай 2-01-2013, 14:45

Читайте также
Комментарии Пользователей
Interes 2 января 2013 15:08
Хотя бы одна банковская карта есть в кармане каждого взрослого украинца ..................
Яка брехня, думають що знають усе.
Цитировать Жалоба
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости