EUR 87.17 USD 73.64
Курс валют на 08.08.2020

НБУ не видит причин для повышенного спроса на доллары

В Украину поступает намного больше валюты, чем из нее уходит. Национальный банк считает странной ситуацию на межбанковском валютном рынке, где спрос на валюту уже более года превышает предложение.


Директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка Национального банка Сергей Кораблин в ходе седьмой ежегодной конференции института Адама Смита «Украинский банковский форум» отметил, что в январе-октябре был зафиксирован чистый приток валюты в Украину на уровне около $10 млрд (в 2011 году — $17 млрд). То есть поступление валюты в страну существенно превысило ее отток.

«Можно было бы ожидать ревальвационного давления на гривну, но, к сожалению, этого нет. Спрос на безналичную иностранную валюту с июня прошлого года практически устойчиво выше предложения иностранной валюты на межбанковском рынке, что создает чистый спрос на инвалюту и девальвационное давление на гривну», — посетовал банкир.

Он подчеркнул парадоксальность этого явления, учитывая то, что в стране нулевой уровень инфляции, а положительное сальдо платежного баланса превалирует на протяжении большей части 2012 года. «Невольно закрадывается вопрос о рациональности рынка и стоит ли нам идти за подобным движением», — сказал Кораблин.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров не видит оснований для мрачных прогнозов относительно девальвации гривны, пишет Dni.com.ua. Тем временем на межбанке с прошлой среды цены на доллар растут, достигнув сегодня утром отметки 8,26 грн.

По мнению бывшего министра финансов Виктора Пинзеника, в Украине уже давно идет скрытая девальвация, которая отображается в потере золотовалютных резервов. За октябрь ЗВР Нацбанка сократились на $2,4 млрд до $26,811 млрд. Это минимальный показатель с мая 2010 года.

Экономика
Добавил: Ильенко Сергей 13-11-2012, 14:49

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости