EUR 85.74 USD 77.73
Курс валют на 28.03.2020

Водка в Украине подорожает минимум на 2 гривны

Александр Глусь

Председатель Совета директоров ДП УВК Nemiroff
«Мы приветствуем шаги правительства в сторону легализации алкогольной отрасли. Одним из важных инструментов таких действий является повышение МРЦ. Проводя поэтапное повышение МРЦ, мы понимаем, что ее уровень в конечном итоге должен составлять 33 грн. Разница между себестоимостью легального производства водки и МРЦ должна быть минимальной. В таком случае нелегальные производители не будут иметь конкурентных преимуществ перед легальными за счет демпинга, который возможен только при неуплате всех налогов»

Соглашается с ним и генеральный директор Global Spirits (ТМ Хортиця, Мороша, Шустов, Oreanda) Сергей Величко: «Установленная сейчас минимальная цена не соответствует реалиям рынка, который уже все равно находится за пределами 30 грн.»

По подсчетам участников рынка, если реальный уровень МРЦ для водки должен быть на уровне минимум 30 грн, то для коньяка «три звезды» – 40 – 41 грн., а для вина – 22 грн. «Почему не повысили МРЦ на вино и коньяк пока непонятно. Особенно по коньяку, по которому произошел значительный рост стоимости комплектующих и акцизов»,- отмечает Сергей Величко.

Однако, не вся водка обходится производителям дороже 30 грн. Как уверяет директор Ассоциации «Виноградари и Виноделы Украины» АВВУ Сергей Михайлечко,
в регионах достаточно заводов, которые работают легально и пока удерживаются на рынке, благодаря разнице в цене с раскрученными брендами.

Виноделов же радует то, что для них МРЦ остались неизменными. Отрасль потеряла за прошлый год почти 40% рынка, и в этом году негативный тренд только усилится, пишет Dni.com.ua. «Увеличение цены – это всегда рост поступлений в бюджет. Но одно дело – поступления от вина, а другое – от водки. А если бы приняли повышение по МРЦ для вина, отрасль не смогла миновать крупнейшего обвала»,- акцентирует Сергей Михайлечко.

Но водочники не намерены пускать ситуацию на самотек. Ранее они также предлагали ввести механизм автоматического повышения МРЦ, по аналогии с индексацией по ставкам акцизного сбора. Кроме того, не исключалось и поэтапное повышение МРЦ. «Крупные легальные производители будут предлагать Кабмину повысить МРЦ и на вино и коньяк»,- обещает Сергей Величко. Прислушаются ли к данным предложениям чиновники, пока остается только гадать. Между тем, логично было бы ожидать новый законопроект, ведь на сегодня, по оценкам аналитиков, доля «тени» на рынке водки составляет 20-30%, а коньяка – 25%.

Экономика
Добавил: Бортникова Наталья 8-11-2012, 11:46

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости