EUR 85.74 USD 77.73
Курс валют на 28.03.2020

Украине прийдется считатся с ЕС в решении газовых вопросов

Евросоюз решил надавить на Украину. Украина, заключая новые соглашения с Российской Федерацией в сфере энергетики, должна уважать свои обязательства, взятые при присоединении к соглашению об Энергетическом сообществе.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер в телефонном разговоре с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко, сообщила пресс-служба Еврокомиссии.

Это важно как для энергетической безопасности и независимости Украины, так и потому, что раздел об энергетике в соглашении об ассоциации ЕС – Украина построен на этих обязательствах, подчеркнул Г.Эттингер.

По его словам, Еврокомиссия по-прежнему готова активно поддерживать реформы украинского энергетического сектора, включая модернизацию газотранспортной системы, что обеспечит ее сохранение как ключевой части Паневропейской энергетической сети.

"ЕС желает, если этого хотят Украина и Россия, вступить в трехсторонние консультации относительно транзита газа в любое время", - заявил еврокомиссар.


При этом он пообещал поддерживать контакт с Ю.Бойко по теме украинско-российских переговоров об условиях поставки газа.

Ранее Президент Виктор Янукович заявил, что Украина будет принимать решения в сфере энергетики без согласования с Энергетическим сообществом Евросоюза. По его словам, при принятии отдельных решений Энергетическим сообществом позиция Украины не была учтена, - хотя согласование таких вопросов со всеми участниками Сообщества предусмотрено его уставом.

Экономика
Добавил: Сидорович Михаил 13-01-2012, 14:56

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости