EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Китаем впервые в мире будет запущен спутник квантовой связи

23 мая. В июле текущего года Китайская Народная Республика планирует запустить первый в мире современный спутник квантовой связи.

Ученые с начала двадцатого века разрабатывают методики шифрования, а также безопасной передачи информации. Данные методики имеют два ключевых недостатка. Дело в том, что их можно взломать в случае приложения достаточных вычислительных мощностей (например, квантового компьютера), либо информацию извлечь можно, "подслушав" ее передачу непосредственно по информационному каналу. Квантовые сети способны решить обе данных проблемы благодаря тому, что принцип неопределенности Гейзенберга исключает возможность считывать "третьему лишнему" данные с информационного канала, а также осуществлять подбор к ней ключа.

Пань Цзяньвэй, являющийся академиком Китайской академии наук, сообщил, что при удачном запуске будет впервые в мире установлена квантовая связь непосредственно между спутником, а также земным объектом. Он утверждает, что во второй половине ткущего года запланировано введение в эксплуатацию коммуникационной квантовой линии между Шанхаем и Пекином. Протяженность её в данном случае составит свыше двух тысяч километров. Как стало известно, китайское государство приступило к разработке спутника квантовой связи ещё в 2011 году. При этом проект коммуникационной линии между Шанхаем и Пекином начал реализовываться в 2013 году.



 
Технологии
Добавил: Чернышов Виталий 23-05-2016, 15:28

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ