Первый напечатанный на 3D-принтере наноспутник передает сигнал с МКС

Первый российский наноспутник CubeSat, корпус которого был напечатан на 3D-принтере, начал подавать сигналы с борта Орбитальной космической станции (МКС). Спутник транслирует послание на одиннадцати языках.

Руководитель Института физики ТПУ (Томский университет) Алексей Яковлев в рамках интервью агентству ТАСС рассказал, спутник должен был начать трансляцию в полдень, в любительском диапазоне послание космического аппарата могут услышать все желающие. Правда, для связи с CubeSat радиоприемник должен располагаться в зоне видимости МКС.



В тестовом режиме наноспутник уже начал трансляцию пятого мая, на тот момент МКС находилась над Соединенными Штатами, где послание аппарата было успешно принято. Сейчас CubeSat включен в штатном режиме, поэтому принять сообщение с Орбитальной станции от спутника Томского университета в разное время смогут все обладатели радиоприемников.

Аппарат будет осуществлять трансляцию в течение двух суток (десятое и одиннадцатое мая) на частотах 145,8 МГц и 437,025 МГц. В перспективе разработчики не исключают возможности вывода наноспутника в открытый космос. Алексей Яковлев полагает, что спутник может покинуть пределы станции в конце лета текущего года.

Аппарат CubeSat был доставлен на МКС грузовым кораблем тридцать первого марта. В космическом пространстве спутник сможет проработать порядка полугода.
 
Технологии
Добавил: home 10-05-2016, 13:52
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ