EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018

Антимонопольная служба ЕС начала расследование против Google и грозит штрафом в $7 млрд

Антимонопольное ведомство Европейского союза начало расследование в отношении компании Google на предмет злоупотреблений при заключении контрактов с производителями мобильных устройств и операторами сотовой связи, а также в ходе продвижения мобильной платформы Android. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на заявление Маргрете Вестагер - главы антимонопольной службы ЕС.


В ведомстве уверены, что американская корпорация использует своё доминирующее положение на мобильном рынке, принуждая производителей и операторов связи предустанавливать на устройства именно свои приложения, не давая им возможности выбора. Тем самым Google не даёт возможности продвижения для альтернативных разработчиков. В связи с этим антимонопольное ведомство внимательно изучит содержание контрактов между Google и мобильными производителями.

В случае, если подозрения европейского антимонопольного ведомства удастся доказать, американской компании грозит штраф на сумму около 7,4 миллиардов долларов.

Это уже не первое антимонопольное расследование в отношении компании со стороны европейских властей. В 2015 году предметом разбирательств стали подозрения в том, что Google препятствует созданию альтернативных версий операционной системы Android, которые пытались разработать производители электронных устройств.

Кроме того были озвучены обвинения в том, что используя свой поисковик, Google необоснованно поднимает позиции собственного сервиса покупок.

Ранее постановление в отношение Google вынесла и ФАС (Федеральная антимонопольная служба) РФ. Ведомство решило, что предустановка поисковой системы Google на смартфонах и планшетах, как и размещение приложений на основном экране устройства по умолчанию, является противозаконным. Разбирательства проводились по заявлению от компании "Яндекс".



 
Технологии
Добавил: andrew16992 18-04-2016, 14:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ