EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Минкомсвязи собирается взять под контроль интернет-трафик

В Минкомсвязи России предложили к принятию новый закон, предусматривающий контроль за интернет-трафиком российских пользователей на уровне государственных служб. Об этом сообщает издание "Ведомости", ссылаясь на пояснительный документ к законопроекту.


Речь идёт о поправках в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации", а также в закон "О связи". Предусматривается несколько методов контроля госслужбами за маршрутом движения трафика на территории Российской Федерации. Один из них - создание специальной системы, которая займётся отслеживанием "использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)". Предполагается создание реестра адресов российского сегмента интернета. Особое внимание планируется уделить критическим элементам инфраструктуры российского интернета.

В поправках к законам предусматривается установление контроля за пунктами обмена интернет-трафиком и каналами, обеспечивающими международную связь. Обеспечивать работу таких каналов смогут лишь операторы, имеющие специальную государственную лицензию на передачу информации через границу.

Как заявляют в Минкомсвязи, данные меры направлены не на установление тотального контроля за интернетом, а на стабилизацию российского интернета на случай деструктивных действий из-за границы. К примеру может быть заблокирована система доменных имён (DNS).

Сообщается, что поручение о создании подобного законопроекта дал Владимир Путин ещё в 2014 году в ходе заседания Совета безопасности. В Минкомсвязи уже подтвердили предложение законопроекта. Как заявляется, данные меры должны помочь государственным службам понять принципы работы рунета с целью обеспечения его стабильного функционирования.



 
Технологии
Добавил: andrew16992 13-02-2016, 20:57

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ