EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018

Новый ультратонкий материал графен можно использовать для утилизации ядерных отходов

Новый ультратонкий материал графен можно использовать для утилизации ядерных отходов

Ученые предлагают использовать графен, самое тонкое и прочное вещество, известное науке, для утилизации ядерных отходов.

В ходе проведенных экспериментов выяснилось, что новый материал может выступать в качестве «суперсита», разделяя различные атомные изотопы водорода и в итоге получая редкое вещество - «тяжелую воду», необходимое топливо для атомной отрасли.

Таким образом, ученые в первый раз смогли использовать графен, состоящий из кристаллической решетки углерода с толщиной слоя всего в один атом, в качестве субатомного фильтра.

Полученные результаты позволят перевернуть наше представление о производстве тяжелой воды, состоящей из редкого изотопа водорода под названием дейтерий, технология производства и утилизации которого в настоящее время довольно затратна.

Графен также можно использовать для очистки ядерных отходов из радиоактивного трития, другого изотопа водорода, который можно выделять с помощью нового фильтра. «По сути, графен является наилучшим известным на данный момент ситом, толщиной меньше атома. Это довольно неожиданное открытие», - сказал Марсело Лосада-Идальго из Манчестерского университета, первый автор исследования, опубликованного в журнале «Наука».

«Для меня еще недавно было немыслимо представить себе материал, способный при комнатной температуре отсеивать частицы меньше атома. Нашему открытию найдется применение в биологии, ядерной химии или физике».

Графен, открытый в 2004 году нобелевскими лауреатами и профессорами Андре Геймом и Константином Новоселовым из университета Манчестера, уже перевернул с ног на голову науку о материалах своими необычными характеристиками: уникальной толщиной, чрезвычайной прочностью и высокой электропроводностью.

Новый материал будет применяться и в промышленности, начиная от изготовления очень гибких гаджетов, которые можно было бы носить в карманах, до нового поколения супер-быстрых компьютеров и мощных солнечных батарей.




 
Технологии
Добавил: Ludmila 1-01-2016, 18:25

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ