EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

Противостояние компьютера и человека в игре Го закончилось со счетом 4:1

Беспрецедентное противостояние компьютера и человека в игре Го (китайские облавные шашки) закончилось с бесспорным преимуществом «умной машины». Единственное что смог сделать южнокорейский чемпион по этой крайне непростой игре Ли Се Доль — не проиграть всухую. Одна партия из пяти осталась за человеком. Первую, вторую, третью и заключительную партии выиграл компьютер.

Согласно регламенту необычного состязания, призовой фонд матча в миллион долларов — получит компьютер, а поскольку «умные машины» еще не научились самостоятельно тратить деньги, он переходит к разработчикам программы. В рамках последнего матча с компьютером чемпион пытался улучшить свою позицию, победить в общем зачете у Ли Се Доль шансов уже не было — но все старания были тщетны.



В ходе заключительной пресс-конференции после пятой партии южнокорейский чемпион отметил, что смог найти несколько слабых мест в программе, однако они не помогли ему справиться с компьютером. «У AlphaGo (программа) есть два уязвимых места», — заявил Ли Се Доль.

Во-первых, пояснил чемпион, программа хуже справляется с задачей при игре черными камнями. Во-вторых, компьютер не может эффективно реагировать на непредсказуемые ходы человека. Тем не менее, на протяжении всей игры программа успевает исправить собственные ошибки. Результат 4:1 ярко доказывает хорошую работу программистов проекта.



 
Спорт
Добавил: home 15-03-2016, 19:28

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ