EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Компьютер обыграл южнокорейского чемпиона по игре в Го

Многочисленным поклонникам Го (китайская настольная игра) есть от чего впасть в отчаяние, известный южнокорейский чемпион по облавным шашкам Ли Се Доль проиграл важнейший в своей практике матч. В то же время сторонники современных компьютерных технологий вполне могут «открывать шампанское». В игре, которая отличается значительной логической составляющей — человека, обыграл компьютер.

С одной стороны может показаться, что в победе компьютера над человеком в настольной игре — нет ничего удивительно, шахматисты неоднократно уступали «умной машине». Однако в случае с Го ситуация обстоит несколько иначе.



Разработчикам компьютерных программ, в силу сложности игры Го — ранее никогда не удавалось создать сколько-нибудь эффективного противника человеку. Облавные китайские шашки требуют стратегического мышления, однако, сложность не только в этом. В отличие от шахмат, игровое поле которых содержит 64 клетки — перед участниками игры Го значительно большее количество вариантов для хода. Гобан (доска для игры в Го) содержит 361 клетку.

В работоспособность программы не верил и сам чемпион, однако машина — по сути, не дала Ли Се Долю никаких шансов. Впоследствии поверженный компьютером чемпион признался, что переиграв проигранную партию еще раз — все равно не смог бы противостоять машине. Я чувствовал себя абсолютно беспомощным», — признался Ли Се Доль.



 
Спорт / Технологии
Добавил: home 12-03-2016, 19:16

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ