EUR 76.06 USD 66.89
Курс валют на 17.08.2018

Легенда советского хоккея Александр Мартынюк празднует семидесятилетний юбилей

Легендарный хоккеист, ставший рекордсменом по количеству заброшенных шайб в матче за сборную Советского Союза — Александр Мартынюк, сегодня одиннадцатого сентября празднует семидесятилетний юбилей. В составе сборной СССР хоккеист дважды (в 1971 и 1973 годах) становился чемпионом мира, а также три раза побеждал в национальном турнире с родной командой «Спартак».

Суммарно за время участия в чемпионатах Советского Союза Александр Мартынюк провел 420 игр — забросив в ворота противников 214 шайб. В одной тройке с юбиляром играли Владимир Шадрин и Александр Якушев. В матчах за национальную сборную хоккеисту удалось забить шестнадцать голов, причем восемь из этих шайб — оказались в воротах соперников в одном матче.



Столь значительное достижение по количеству голов в одном матче не могло не войти в историю хоккея. В рамках встречи с командой ФРГ (Федеративная Республика Германии), которая проходила восьмого апреля 1973 года на столичном стадионе, сборная СССР буквально «раскатала» соперника. Счет на табло 18:2 вызвал шок у болельщиков немецкой сборной. Стоит говорить, что ликованию болельщиков из Советского Союза не было предела!

Именно этот матч и стал «рекордным» для Александра Мартынюка. В течение игры хоккеисту удалось «зажечь лампочку за воротами немцев» восемь раз.

Кстати говоря, принимал Александр Мартынюк участие и в легендарной Суперсерии 1972 года с профессиональными канадскими хоккеистами. Правда, как отмечает сам юбиляр — в противостоянии с канадцами он провел только одну игру, однако ее тоже справедливо можно считать историей советского хоккея.

Свой семидесятый день рождения Александр Мартынюк намерен отпраздновать в кругу семьи. Хотя поздравлений у прославленного хоккеиста сегодня явно будет немало.

 
Спорт
Добавил: home 11-09-2015, 18:43
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ