Email-маркетинг: что это и как начать?


Простым языком, это стратегия рассылки писем от компании на почтовые адреса своих клиентов. Email-маркетинг используют в основном для удержания клиентов. Это дешевле и выгоднее, чем привлекать новых: только 5-20% из них могут совершить покупку, в то время как из существующих – 60-70%.

Рассылка нужна для того, чтобы:
  • рассказать клиентам о новой услуге, товаре, акции;
  • реагировать на их действия (подписка, заказ);
  • информировать об изменениях в компании и в аккаунте (баланс, статус);
  • делиться полезным контентом;
  • или просто напомнить о себе.

За это отвечают разные письма. Их тип, содержание и соотношение зависит от задач, которые ставит перед собой компания, и особенностей бизнеса. Но самое главное – они не должны быть спамом. Давайте теперь рассмотрим то, что будет работать для всех и обезопасит ваши рассылки от клейма нежелательной почты.

Как запустить рассылку?

База контактов. Запускать емейл-рассылки следует при наличии собственного списка клиентов/подписчиков. Если у вас его нет, то нужно начать собирать базу. Это можно сделать с помощью формы подписки, куда человек сам вписывает имя, свой электронный адрес и дает согласие на получение писем от вас. Если большая часть клиентов офлайн и редко заходит на сайт, то можно сделать, как многие магазины и заведения: предложить заполнить бланк с ФИО, датой рождения, номером и емейл-адресом. Либо дополнить существующую анкету программы лояльности согласием на рассылки.

Тем, у кого база есть, нужно ее провалидировать: вычистить все неактивные адреса, временно заблокированные (например, переполненные ящики) и спам-ловушки специальным ПО. В этом случае делать рассылки будет безопасно.

Корпоративная почта. Теперь нужно создать почту с корпоративным доменом, например sender@playstore.net, а не playstore@gmail.com. У вас, скорее всего, уже есть сайт и вы в курсе, что такие домены платные. А если нет, то его нужно будет приобрести. Вы платите за узнаваемость бренда, возможность вести рассылки из специализированных сервисов, отслеживать расширенную статистику. Но главное, это позволяет повысить доставляемость писем. Имея домен и настроив для него цифровые подписи, вы покажете почтовым службам, что надежный отправитель. И если все делать по правилам, вероятность попадания в спам уменьшается во много раз.

Сервис для рассылки. Сейчас вести email-маркетинг вручную практически невозможно даже с базой в 1000 человек. Время требует автоматизации, а подписчики – релевантных сообщений. Чтобы это обеспечить, нужны ресурсы, которыми располагают инструменты для рассылки (ESP). К таким инструментам относится например eSputnik. Выбирая сервис, распишите задачи и цели рассылок. Определите функционал, который покроет специфические запросы вашего бизнеса. Посмотрите, какие сервисы справятся с большинством, сравните по ценовой политике и протестируйте.

Прогрев. Делая рассылки впервые или с нового домена, после долгой паузы или санкций, запаситесь терпением, чтобы прогреть домен. Это значит, что отправки должны происходить постепенно. Начиная, например, с 10-20 писем раз в пару часов. Это занимает в среднем 2 недели, но может доходить до полутора месяцев. Оно того стоит – вы зарабатываете репутацию, большое же количество отправок в сжатые сроки лишит ее и отправит вас в спам.

Сегментация. Чистая база есть – это хорошо, но рассылать одно и то же всем, как стрелять из пушки по воробьям, неэффективно. Поэтому нужно дробить аудиторию по более узким критериям и в зависимости от них строить письма. Например, отправить акцию в определенном городе только жителям этого города, чтобы сэкономить и не расстраивать остальных. В современном сервисе можно использовать не только информацию профиля (пол, возраст) или данные, собираемые системой (язык, устройство), но и поведенческие (на сайте, в рассылках). Группу можно построить по комбинации этих параметров, учитывая их последовательность, количество и время. Например: люди, купившие на 500$ из раздела “Мобильные телефоны” за последние 3 месяца. Это уже продвинутая сегментация.


Email – один из самых, если не самый, окупаемых каналов. Есть ряд рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы работать в нем максимально эффективно.

[h2Как грамотно составить email-сообщение?
[/h2]

1. Отправитель


Корпоративная почта – это первоочередный инструмент для создания емейл-рассылки. Люди больше доверяют письмам, если видят бренд. Значит, бизнес потенциально существует.
А еще не забудьте в письме напомнить, кто вы и почему человек его получает. Не все же бренды известные и запоминающиеся;)

2. Тема


Тема сообщения – то, что заставит клиента нажать и прочитать письмо. Вы можете предлагать услугу или нужный подписчику товар со скидкой, но он этого не узнает, если тема письма будет скучной.

3. Персонализация


Важно убедить клиента, что письмо адресовано именно ему. И оно действительно должно быть адресовано ему. Персонализация тесно связана с сегментацией, и если первая рулит тем, кому уйдет письмо, то вторая – тем, что в нем будет. Можно использовать личные данные, информацию из программы лояльности, данные собранные системой или скриптом отслеживания. Способ подстановки у них будет разный. Кроме того, можно генерировать индивидуальные предложения, скидки, промокоды.

Чем точнее будет попадание в получателей, то есть чем лучше отработает связка сегментация-персонализация, тем меньше жалоб на спам оставят.

4. Структура


Структура – это организация мыслей в тексте.
Структура текста это не только внутренняя логика, но и внешний вид. Разбейте текст на абзацы, вставьте картинки, сделайте так, чтобы письмо выглядело визуально красивым, но оставалось понятным. Вы, возможно, художник и видите по-другому, но вот общепринятая схема:
хедер (лого, контакты, меню) → тело (баннер, текстовый блок, карточки товаров, кнопки) → футер (менеджер, соцсети, правовая информация).
Элементы в скобках приведены для примера, они могут располагаться в произвольном порядке и составе – все, что работает, имеет право на жизнь.

5. Текст


Текст в емейлах можно сравнить с соусом в шаурме: без него можно, но не то. Вот как с ним нужно работать:
  • Придерживайтесь одной темы. Если есть о чем еще рассказать, сделайте серию писем.
  • Не усложняйте терминами и заумными словами, постарайтесь сделать текст понятным и максимально упростить его.
  • Не бойтесь переписывать или сокращать, если вам не нравится то, что вы написали.
  • Разместите важную мысль в начале, чтобы читающий понял, зачем ему это письмо.


6. Призыв к действию

Не стоит забывать про главную задачу email-рассылки. Вы не сможете заставить клиента что-то купить, но сможете подтолкнуть его к этому. Не нужно добавлять большие красные кнопки “Купить” после каждого предложения. Такая кнопка должна появиться после главной информации о товаре, когда читатель уже готов.

7. Иллюстрации

Подойдите к поиску изображения ответственно, это то, на что читатель обратит свое внимание первым делом. Сделайте так, чтобы изображение вызывало положительные чувства у клиента и было уместным. Баннеру и фотографиям товара уделите особое внимание: они должны быть в хорошем качестве, чтобы продавать. При этом следите за весом картинок и оптимизируйте тяжелые.

8. Отписка


Наличие ссылки – обязательное условие любой санкционированной рассылки. Ее отсутствие – это спам. Никаких хитростей: мелкий шрифт, скрытый текст… Почтовики заметят, а получатели, не найдя альтернативу, будут отправлять жалобы.
Делая длинное промописьмо, позаботьтесь, чтобы Gmail его не обрезал. Такое случается с сообщениями больше 100 Кб и под нож попадает обычно ссылка отписки, размещенная в футере.

Автоматизация и эффективность email-маркетинга

Емейл-рассылка – один из самых эффективных инструментов коммуникации на сегодняшний день. По многим причинам, в том числе и потому, что сообщения имеют достаточно большой объем. Но это и усилий требует больших. Представьте, как быстро написать СМС и сколько времени уйдет на макет, копирайтинг, верстку, отправку письма, не говоря уже о каких-то стратегических вещах. А теперь масштабируйте все это на большую базу. Потребуются годы работы или армия емейл-маркетологов. Поэтому востребована автоматизация. Относится она в большинстве случаев к ситуациям, когда нужно реагировать на какое-то событие или действие/бездействие пользователей. И это триггерные письма. Например, поздравление с днем рождения, welcome email, напоминание о забытой корзине с покупками.

Любой сценарий, который повторяется, поддается автоматизации. Достаточно настроить условия запуска и отслеживать результаты, чтобы вовремя принимать меры.

Существует несколько показателей эффективности, чья полезность тоже относительна. Если вам нужно, чтобы больше людей узнало о чем-то (открытии магазина, новой коллекции, приближающихся акциях), то можно смотреть на Open Rate – сколько процентов получателей открыли сообщение. В большинстве случаев куда более важным показателем будет количество переходов по ссылке из письма, т. к. уже можно говорить о заинтересованности предметно: Click Rate (процент переходов по ссылке к кол-ву отправленных сообщений) и Click-to-open Rate (процент кликнувших по ссылке к кол-ву открытий сообщения). Изучайте метрики, которые вам предлагает ESP, но всегда помните, главное мерило успешности бизнеса – это продажи.

P.S.


Экспериментируйте, тестируйте, сравнивайте, а когда вы наладите процессы email-маркетинга, можно посмотреть в сторону смс-маркетинга или рассылок в Viber и выстроить омниканальную систему. Но это уже совсем другая история.
Автор: IceWalker
9-07-2020, 16:38


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Транс, Чиков Павел Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Кац Максим Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Общество с ограниченной ответственностью «Данное сообщение», Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Фонд поддержки гражданских свобод «Правовая миссия», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Алтайское краевое общественное движение поддержки гражданских и социальных инициатив «Согласие», Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Ростовская городская общественная организация «ЭКО, Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости