EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

ДАИШ в поисках новых источников финансирования после потери части богатой нефтью территории

Суд криминальных расследований Ирака заявил, что террористическая группа в последнее время все чаще использует нетрадиционные источники дохода для оплаты услуг наемников и финансирования своей деятельности. Эксперты в области безопасности подсчитали, что в 2014 году доход ДАИШ (организация запрещена в РФ) составил около 2,9 млрд долларов.

После нескольких успешных военных кампаний боевики получили контроль над третьей частью территории Ирака, а также практически всей Сирией. Они национализировали предприятия по добыче нефти и газа и эти отрасли превратились в основной источник доходов группировки.

Но воздушные удары российских войск и сил коалиции государств во главе с США основательно повредили инфраструктуру занятых ДАИШ городов, оттеснив группу назад. Исламское государство стало испытывать трудности в сфере добычи, переработки и транспортировки нефти. Кроме того, на прошлой неделе президент США Барак Обама пообещал к концу года выгнать террористов из их опорного пункта в городе Мосул.

В связи с этим группе пришлось искать альтернативные источники доходов, чтобы компенсировать свои потери. В частности, террористы намерены возродить на подвластных им территориях традиционное для данного региона сельское хозяйство.

Группировка «Аль-Каида»(организация запрещена в РФ), предшественница ДАИШ , еще в 2007 году использовала для финансирования своей деятельности рыбные фермы, но этот данный факт удалось обнаружить только в начале этого года. Богатые рыбой озера к северу от Багдада стали важным источником дохода для Исламского государства и приносят ей миллионы долларов ежемесячно. В этих условиях некоторые фермеры или покидают свои земли или соглашаются сотрудничать с группировкой, чтобы не провоцировать боевиков.

Террористы также получают прибыль с автосалонов и государственных предприятий.

Пленные боевики утверждают, что группа нелегально провозит деньги на территорию других государств и они служат для финансирования экстремизма. Изначально денежные средства собираются в Бейт аль-Маль, бизнес-центре ДАИШ, оттуда направляются в филиалы в Эрбиле, а затем в другие иракские провинции.




 
Политика
Добавил: Алексей Миров 29-04-2016, 21:57

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ