EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Минфин США сравнил применение санкций с использованием военной силы

Глава американского Министерства финансов Джек Лью предупредил о недопустимости бездумного и легкомысленного использования экономических санкций, которые, по его мнению, являются мощным оружием Соединённых Штатов. Поэтому, как и применение любой силы, к использованию санкций для достижения своих целей необходимо относиться крайне взвешенно и продуманно. Об этом, ссылаясь на слова министра, сообщило агентство Reuters.


Джек Лью сравнил использование экономических санкций с применением вооружённых сил, в связи с чем нужно применять их с высокой долей ответственности. "Мы не можем уклониться от использования санкций, так как это приведет к замедлению темпов роста, однако не можем и относиться к ним легкомысленно", - сказал министр финансов США.

Он заявил, что "санкционное оружие" необходимо беречь и отложить на тот случай, когда его применение может действительно пригодится. Также он отметил некую "эволюцию", по которой развиваются американские санкционные удары. Если раньше США устанавливали против своих оппонентов общие ограничения, то последнее время эмбарго стали более точечными и направлены на конкретные отрасли экономики, компании и частных лиц. В качестве примера он привёл Кубу, в отношении которой Америкой были установлены общие ограничения и сравнил их с антироссийскими санкциями, которые нацелены на конкретные сферы экономики страны.

Данные санкции рассчитаны прежде всего на центры сосредоточения власти, которые ответственны за принятие политических и экономических решений, - отметил глава Минфина.

Также он добавил о необходимости поощрения тех государств, которые изменили свою политику в результате санкционного давления со стороны Соединённых Штатов. Таким примером является Иран, который отказался от разработки ядерного оружия в результате введённых санкций. В итоге ограничения были сняты. После изменения политики государства, санкции обязательно должны быть сняты, - сказал Лью.

Напомним, что США ввели ряд экономических санкций после присоединения Москвой Крымского полуострова в марте 2014 года. Объектом ограничений стали некоторые российские компании, а также частные лица, в числе которых множество высокопоставленных чиновников и общественных деятелей. В США и в целом в западных странах назвали данное действие России незаконным.

В начале 2016 года специальным указом президента США Барака Обамы санкции в отношении России были продлены как минимум до марта 2017 года. Россия между тем угрожает США введением "ответных мер".



 
Политика
Добавил: andrew16992 30-03-2016, 10:22

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ