EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Эрдоган не согласен с решением суда об освобождении журналистов оппозиционной газеты Cumhuriyet

В Турции из -под стражи были освобождены арестованные ранее оппозиционные журналисты Джан Дюндар и Эрдем Гюль. Турецкие власти обвиняют их в шпионаже.

Президент Турции раскритиковал решение Конституционного суда освободить двух журналистов газеты Cumhuriyet. Он заявил, что не признаёт это решение и не будет его соблюдать. Эрдоган считает, что их арест не имеет ничего общего со свободой печати, а связан исключительно со шпионажем и разглашением государственной тайны.


Главный редактор газеты Джан Дюндар был арестован вместе со своим коллегой в ноябре 2015г. Прокуратура Стамбула предъявила им обвинения в шпионаже и потребовала для обоих пожизненного заключения.

26 февраля Конституционный суд освободил журналистов. Было установлено, что их права были незаконно нарушены. Но журналистам ещё грозить пожизненный тюремный срок. До следующего заседания суда, которое состоится 25 марта, они останутся на свободе. Им запрещено покидать Турцию.

Инцидент, из-за которого арестовали журналистов, произошел в январе 2014 года. Тогда в провинции Адана проводили досмотр грузовиков, которые направлялись в сторону турецко – сирийской границы. Турецкие власти заявляли, что в машинах находилась гуманитарная помощь для сирийских туркменов.

В мае 2015 года газета Cumhuriyet опубликовала ряд фото- и видеоматериалов, которые, по утверждению авторов, были сделаны во время проведения досмотра грузовиков. На снимках видны ящики с различными боеприпасами. После этой публикации президент Турции потребовал от прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении главного редакторы и газеты.



 
Политика
Добавил: shelestrv 1-03-2016, 19:12

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ