EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018

Первую партию ЗРК С-300 Россия поставит Ирану уже к февралю

Уже в январе 2016 года Россия начнёт поставлять Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300ПМУ-2. Об этом, ссылаясь на собственные источники в военно-технической отрасли, сообщило агенство ТАСС.


Первый полк ЗРК С-300ПМУ-2 начнут перебрасывать в Иран в период с января по февраль предстоящего года. В августе-сентябре 2016 года иранские заказчики получат второй полк данных комплексов ПВО.

Дополнительные соглашения по контракту о поставках систем ПВО Ирану представители сторон подписали в сентябре. После всех согласований, полк из С-300ПМУ-2, произведённых для экспорта в Иран, был отправлен на специальный полигон для прохождения испытаний, подтверждения надёжности и соответствия всем заявленным характеристикам. После завершения данного процесса, зенитно-ракетные комплексы доставят в один из портов Каспийского моря, откуда на транспортных судах они будут доставлены иранским заказчикам.

Кроме того, в рамках контракта, российская сторона берёт на себя обязательства по обучению применению зенитно-ракетных комплексов 80 иранских военных специалистов. Учебный процесс будет проходить в центре Академии имени Можайского, куда иранцы прибудут для прохождения подготовки на четыре месяца.

Контракт на поставку систем С-300 между Россией и Ираном был подписан ещё в 2007 году, однако из-за резолюции Совбеза ООН №1929 (оружейное эмбарго против Ирана), российской стороне пришлось заморозить осуществление соглашения. В связи с этим иранская сторона подала антироссийский иск в Женевский суд и потребовала 4 миллиарда долларов компенсации. Лишь в апреле 2015 после отмены санкций против Ирана, осуществление контракта продолжилось. Свои судебные иски против России Тегеран отозвал.

Поставки двух полков комплексов С-300ПМУ-2 обошлись Ирану в 1 миллиард долларов.



 
Политика
Добавил: andrew16992 25-12-2015, 17:19

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ