EUR 72.58 USD 64.17
Курс валют на 27.03.2019

Участники экспедиции «Полюс холода соединяет» доказали существование водного пути между Тихим и Северным Ледовитым океанами

На арктическом побережье Якутии завершилась экспедиция «Полюс холода соединяет», участникам которой удалось доказать существование водного пути, соединяющего Тихий океан и Северный Ледовитй океан. Об этом сообщили в службе спасения республики Саха (Якутии).

Стартовала экспедиция на севере Хабаровского края в посёлке Охотск 12 июля. За время водного путешествия учёные прошли реки Охота, Куйдусун, Индигирка, а также через точку раздвоения на реке Делькю, которая несёт потоки в два океана. В общей сложности учёные проделали путь более 2,8 тысячи километров. Завершилась экспедиция на арктическом якутском побережье в посёлке Русское Устье.

В конце путешествия, которое участники экспедиции осуществляли на моторных лодках, они вышли в море Лаптевых. В результате им удалось доказать, что водный путь между двумя океанами – Тихим и Северным Ледовитым существует.

Участники экспедиции за время путешествия в точке раздвоения реки Делькю установили приборы, предназначенные для измерения температуры на глубине вечной мерзлоты на территории Якутии, а также побывали в посёлке Оймякон, где находится «полюс холода». К тому же учёные по пути исследовали древний город Зашиверск, который опустел 135 лет назад, после эпидемии оспы, и преодолели самый сложный участок на реке Индигирка – «Индигирскую трубу».

Русское географическое общество организовало данную экспедицию при поддержке подразделения «Россоюзспас».



 
Общество / Наука
Добавил: Алина 9-08-2016, 17:27

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости