EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018

Деньги туристов портят памятник Петру I в Петропавловской крепости

В петербургской Петропавловской крепости деньги туристов причиняют вред памятнику Петру Великому, который здесь был установлен 25 лет тому назад. Об этом сообщила Татьяна Щербина – хранительница фонда скульптуры петербургского Государственного музея истории.

По словам Татьяны Щербиной, среди туристов существует традиция бросать монеты на постамент статуи, что является серьёзной проблемой, так как они наносят бронзе ущерб – под влиянием снега и дождя от монет остаются ржавые следы и зеленеет патина. Со временем это может привести к вмешательству реставраторов, чего ещё ни разу не требовалось. Монеты регулярно сметают дворники, а туристы в свою очередь продолжают их бросать.

Памятник преподнёс в дар Михаил Шемякин в 1991 году перед днём рождения Петра I, который отмечается 9 июня. Монумент установили перед зданием бывшей гауптвахты на территории главной аллеи Петропавловской крепости. Шемякин изобразил Петра I, сидящим на троне, положив на подлокотники руки.

Сегодня в Петропавловской крепости статуя Петра I является одним из самых фотографируемых объектов. По словам Щербиной, популярность скульптуры создаёт риски для её сохранности. Помимо бросания монет на постамент у туристов имеется ещё одна традиция – тереть мизинцы бронзовой скульптуры на обеих руках, якобы это приносит богатство и успех. В результате, натёртые до блеска пальцы скульптуры блестят на солнце и выделяются на общем фоне патины, но защитный слой пока ещё не повреждён.



 
Общество / Культура
Добавил: Алина 8-06-2016, 15:54

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ