В День русского языка состоялась презентация нового словаря для СМИ

В День русского языка состоялась презентация нового специализированного словаря для работников СМИ, при помощи которого журналисты могут проверять спорные варианты произношения и написания часто употребляемых выражений и слов.

Согласно исследованию, проведённому специалистами из Института русского языка имени Пушкина, в последнее время встречается много речевых ошибок в телевизионных и радио СМИ. Для журналистов ранее настольной книгой был, изданный в 1985 году, под редакцией Розенталя «Словарь ударений для работников телевидения и радио».

Новый словарь состоит из более 22 тысяч популярных слов и словосочетаний, его автором является Михаил Штудинер – доцент факультета журналистики МГУ, который уверяет, что со временем нормы языка существенно изменились, в связи с этим в свой словарь он включил актуальное употребление слов в разных вариантах.

В частности, новый словарь состоит из семи групп слов, вызывающих трудности в построении правильной грамматической формы, в постановке ударения, а также в словарь входят слова, для которых ещё не установлены нормы. Новый словарь каждый пользователь может пополнять самостоятельно, так как в нём имеются пустые строки для слов.

По словам Михаила Штудинера, в своём словаре он старался отразить наиболее ожидаемые варианты произношения слов, чтобы не снизить уважение аудитории к СМИ. «Если зритель или слушатель будет слышать не ожидаемые варианты слов, то это будет отрицательно восприниматься подготовленной частью аудитории, чьё мнение является наиболее важным», - отметил доцент.

 
Общество / Культура
Добавил: Алина 6-06-2016, 17:12
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ