EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Эксперты доказали подлинность дивана, на котором умер Александр Сергеевич Пушкин

В Санкт-Петербурге судебно-медицинские эксперты завершили исследование дивана, который является экспонатом пушкинского музея на Мойке. В результате было доказано, что это именно тот диван, на котором поэт провёл свои последние минуты жизни. Об этом журналистам рассказал Сергей Некрасов – директор Всероссийского музея имени Пушкина.

Как рассказал Некрасов, экспертизу крови сохранившейся на диване проводил доктор медицинских наук Юрий Молин. Для идентификации взяли образцы крови с дивана в музее и с жилета, в который Пушкин был одет во время дуэли. В результате исследования выяснилось, что пробы совпали, теперь научно доказано, что в музее находится именно тот диван, на котором скончался великий русский поэт.

«Данное исследование стало серьёзным подтверждением того, о чём раньше предполагалось. Диван в музее-квартире поэта на Мойке, 12 оказался в 1937 году, после того как его обнаружили в поместье по соседству с усадьбой в Михайловском. Ранее мы только предполагали, что это был именно тот диван, на котором умер Пушкин, теперь это подтверждено документально высококвалифицированными специалистами», - отметил директор музея.

При этом Некрасов заверил, что подлинные вещи Александра Сергеевича Пушкина никогда не были использованы во время съёмок фильмов на Мойке, 12. В таких фильмах как «Последняя дуэль» и «Последняя дорога» задействован кабинет поэта, однако все подлинные вещи из него были удалены, а на их месте стояли точные копии. По словам директора, актёр Сергей Безруков в роли Пушкина лежал не на подлинном диване, а на его оригинале, а все подлинные артефакты хранятся неприкосновенными.


 
Общество / Культура
Добавил: Алина 4-06-2016, 15:47

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ