EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018

Верховный суд вынес решение конфисковать у немецкого коллекционера картину Карла Брюллова

На днях у гражданина Германии Александра Певзнера по решению Верховного суда РФ была конфискована картина «Христос во гробе» известного живописца Карла Брюллова. По постановлению суда картина будет передана Русскому музею.

Как сообщили из зала суда, по решению судебной коллегии было определено - исключить прежние решения судов, которые предполагали возврат полотна «Христос во гробе» кисти Карла Брюллова, Александру Певзнеру. Также по решению Верховного суда РФ, картина будет конфискована и передана на хранение в Русский музей.

Данное произведение Брюллова коллекционер Певзнер приобрёл в Брюсселе на законных основаниях, владельцами картины стали Ирина и Александр Певзнеры. В 2003 году Певзнер принял решение привезти картину в Россию и продать её Русскому музею. По предварительным оценкам следствия картина была оценена более чем в 9,4 миллиона рублей.

По данным следствия, коллекционер во время перевозки картины договорился с таможенниками и провёз полотно без надлежащего контроля и оформления, получив подложную декларацию. В результате картину у Певзнера изъяли, а против него возбудили уголовное дело по статье о контрабанде.

Со временем за истечением срока давности судебное дело было прекращено, а картину вернули законному владельцу, однако прокуратура с этим решением не согласилась и попросила отменить возврат полотна Певзнеру. Но защита настаивает на том, что картина не может быть конфискована, так как не было обвинительного приговора. Адвокаты Певзнера намерены оспаривать решение о конфискации полотна в вышестоящих судебных органах.



 
Общество / Культура
Добавил: Алина 30-04-2016, 15:35

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ