EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018

В Москве впервые покажут знаменитое полотно «Олимпия» кисти Эдуарда Мане

На площадке Пушкинского Государственного музея изобразительных искусств девятнадцатого апреля откроется выставка «Олимпия», в экспозиции которой будет представлено произведение Эдуарда Мане из собрания парижского Музея д'Орсэ.

Как сообщили в пресс-службе Пушкинского музея, на этой выставке впервые в Москве будет экспонироваться выдающееся произведение «Олимпия», которое создано одним из основателей импрессионизма. Картину «Олимпия» Мане написал в 1863 году, с тех пор полотно только однажды покидало стены Музея д'Орсэ в Париже.

На выставке картину Эдуарда Мане представят в окружении трёх произведений из собрания Пушкинского музея. В частности, посетители экспозиции увидят скульптуру Праксиля «Афродита Книдская», которая является копией снятой с оригинала, датирующегося 350 годом до нашей эры. Также будет представлено два полотна «Дама за туалетом, или Форнарина» кисти Джулио Романо – ученика Рафаэля и «Королева (Жена короля)» кисти Поля Гогена.

На создание картины «Олимпия» Мане подтолкнуло желание переосмыслить шедевр Тициана «Венера Урбинская», в результате художник написал свою современную Венеру той эпохи. На Парижском салоне в 1865 году критики осудили картину за её "аморальность".

Картина ученика Рафаэля «Дама за туалетом, или Форнарина» датируется началом 1520-х годов, по своей хронологии она предшествует «Венере Урбинской». Полотно Гогена «Королева (Жена короля)» написано художником на Таити, на нём изображена отдыхающая местная красавица, её поза повторяет силуэт лежащей Олимпии и Венеры.



 
Общество / Культура
Добавил: Алина 8-04-2016, 13:14

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ